サラダに和え物、漬け物にも♪水菜×塩こんぶのおすすめ簡単おかず

レシピブログ

2019/1/14 10:00

パパっと一品増やしたい!そんなときには水菜と塩こんぶを組み合わせたレシピがおすすめです。水菜は生でも食べられるので、時短料理にもぴったりなんですよ。サラダや和え物などいろんなパターンのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

■水菜と塩こんぶのシャキシャキサラダ


お手軽「水菜と塩昆布のシャキシャキサラダ」&久しぶりにまわらないお寿司
by かめきちパパさん
水菜と塩こんぶ、刻んだカリカリ梅、鷹の爪を袋に入れて混ぜ合わせ、30分ほど寝かせたら完成♪一度にいろんな味が楽しめる一品です。

レシピをチェック!>>

■水菜のマヨ塩こんぶ和え


レンチン簡単副菜♡水菜のマヨ塩こんぶ和え♡
by あいさん
水菜をしっかり洗ってレンジで加熱し、塩こんぶやマヨネーズ、かつお節などと和えます。水菜がないときには豆苗で作ってもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

■水菜と塩こんぶとじゃこのサラダ


水菜と塩昆布とじゃこのサラダ☆
by mikirinさん
5~15分
人数:2人
水菜と塩こんぶにちりめんじゃこをプラスし、うまみたっぷりに仕上げます。さっと混ぜ合わせて盛り付けるだけなので、あっという間にできますよ♪

レシピをチェック!>>

■水菜とカニカマの塩こんぶ和え


レンジで簡単!水菜とカニカマの塩昆布和え【#レンジ#副菜#お弁当】
by sachiさん
レンジで加熱した水菜にカニカマと塩こんぶ、ごま油を加え、混ぜ合わせるだけ♪水菜が温かいうちに混ぜることで、味がなじみやすくなりますよ。

レシピをチェック!>>

■シャキシャキでおいしい♪水菜の塩こんぶ漬け


シャキシャキで美味しい♪水菜の塩昆布漬け
by Enjoy Kitchenさん
昆布茶の素を入れて作ると、さらにうまみが感じられる一品になります。ビニール袋の中で作れるので、後片付けも楽ちんですね♪

レシピをチェック!>>

水菜と塩こんぶ以外にも、すりごまやかつお節など、うまみや風味がプラスされるものを加えるのもおすすめです!いろんなアレンジが楽しめるので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ