今年も余った?お餅をおいしく食べきるおすすめ鍋5選

レシピブログ

2019/1/14 09:00

お正月と言えばやっぱり欠かせないお餅。ですが、余らせてしまうのも毎年恒例というご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回はお餅をおいしく食べ切るために、「お餅入り鍋」をご紹介します。鍋ならお友達や家族みんなで囲めて、スープのアレンジで飽き知らず!さっそくレシピをチェックしてみましょう♪

■豚肉と水菜のハリハリ鍋


食感がクセになる 豚肉と水菜のハリハリ鍋
by KOICHIさん
15~30分
人数:2人
シャキシャキ食感の水菜がおいしい!お餅は軽く焼いてから煮るのがポイントです。豚肉でくるっと巻いて召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

■ピリ辛!とろとろ餅鍋


めちゃうまっ(≧∇≦) 陳さんちの餅鍋と柚子稲荷
by らるむ。さん
豆板醤やラー油など辛党さんにはたまらない味♪辛いだけでなく、コクもあって絶品です。お餅や練り物、きのこをよく煮て、とろとろのところをいただきます!

レシピをチェック!>>

■揚げ餅の和風カレー鍋


【姫ごはん☆美脚レシピ】揚げ餅の和風カレー鍋☆
by 和田 良美さん
お餅とカレーの相性はバッチリ!カレー粉&片栗粉のさっぱりとろみ仕立てだから、重たすぎず食べやすいですよ♪

レシピをチェック!>>

■焼き餅とベーコンのみぞれ鍋


焼き餅とベーコンのみぞれ鍋 中村 哲也シェフのレシピ
by ゆんくさん
かつお出汁にベーコンのコクが合わさって絶妙なおいしさ。お餅によく合う大根は千切り、おろしとたっぷり入れるのがおすすめです!

レシピをチェック!>>

■餅入りつくねの食べるラー油鍋


白菜ともやしの餅いり豚つくね食べるラー油鍋
by エリオットゆかりさん
つくねの中にお餅を仕込んだスパイシー鍋です!お餅はもうすっかり飽きた・・・という方でもこれならおいしく食べ切れそう♪

レシピをチェック!>>

鍋の具としてしまえば、余ったお餅もあっという間に食べ切れそう!お餅自体はクセがなくどんな味にも合うので、スープや具の組み合わせもいろいろ楽しんでみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ