鯖缶で簡単!お酒が進む♪おつまみレシピ

暮らしニスタ

2019/1/10 08:12


栄養たっぷりで長期間保存が可能な鯖缶は、ストック食材にもってこい。骨までやわらかいので、骨がイヤで魚が苦手な子どもにもおすすめです。下ごしらえが済んでいるためそのままでもおいしく食べられますが、ひと手間加えるだけで立派な魚料理に大変身!お酒のアテとしても優秀です!

鯖の水煮缶を使ったおつまみレシピ


■レンコンと鯖の味噌風味しりしり



【材料】
レンコン…約200g
鯖の水煮缶…1缶(190g)
ごま油…大さじ1
白だし…小さじ2
味噌…小さじ2

シャッキリ歯ごたえを残したレンコンと鯖の風味が相性バツグン!鯖はざっくり大きく崩しても、レンコンに絡むよう細かくしてもOK。味噌のコクとごま油の香りもポイントです。

■意外な組み合わせが意外なおいしさ!かぼちゃ鯖ガパオ



【材料(4人分)】
カボチャ…1/4玉
きび砂糖…大さじ1
玉ねぎ…1個
鯖の水煮缶…1缶
水…鯖缶1/2量
クッキングペーストガパオ味…大さじ2

市販のガパオ用ペーストを使って、カボチャと鯖の水煮で一品。意外な組み合わせですが、バジルの風味とピリ辛のエスニックテイストが2つの食材を上手にまとめています。

■たったの2分で完成♪鯖の缶つま



【材料(2人分)】
鯖の水煮缶…フィレ2枚
チーズ…40g
オリーブ…10粒
ミニトマト…2個
オレンジスライス…3~4枚
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
タイムやミントなどのトッピング…お好みで適宜

火を使わずお皿も不要!材料を切って鯖缶に詰めるだけ♪たった2分でパーティメニューにもなるおつまみの出来上がりです。オリーブ、トマト、オレンジ、チーズと鯖の相性を楽しんで。

■ワインにも♡鯖のみそマヨオープンサンド



【材料】
鯖の水煮缶…1缶(190g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
マヨネーズ…大さじ2
味噌…小さじ1/2
バゲット(食パンでも)…お好みの量

鯖の水煮缶をツナ感覚で使ったおしゃれなおつまみ。マヨネーズだけでなく味噌を加えることで風味がアップ。カリカリに焼いたバゲットと一緒に食べるのがおすすめです。

■薩摩芋カナッペ スパイス鯖缶マヨ



【材料(4人分)】
鯖の水煮缶…1缶
レモン汁…小さじ1
タイム(乾燥)……小さじ1/2
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ1
さつまいも…中サイズ1本
サラダ油…大さじ1
ピンクペパー・グリーンペパー…お好みで

スパイスを効かせた鯖マヨとフライパンで蒸し焼きにしたさつまいもの甘じょっぱい味がやみつきに。チーズをのせて焼いたりスパイスを替えてみたりと、アレンジも楽しめますよ。

■煮込みは短時間でOK!鯖ときのこのトマト煮



【材料(2~3人分)】
鯖の水煮缶…1缶(190g)
カットトマトパック…1箱(388g)
しめじ…80g
しいたけ…2枚(42g)
玉ねぎ…1/2個(150g)
ニンニク…1片
顆粒コンソメ…小さじ2
ローリエ…1枚
醤油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ドライパセリ…適量

もともと骨までやわらかくなっている鯖缶なので、トマトソースで煮込む時間は短くて大丈夫。鯖ときのこの旨みが溶け出たトマトソースも、バゲットなどで逃さず味わって。

■鯖と野菜をくるくる。油揚げで焼き春巻き



【材料(2人分)】
油揚げ…4枚
鯖の水煮缶(身のみ)…100g
オクラ…4本
大葉…8枚
スライスチーズ…4枚
トマト(小サイズ)…1/4個
梅干し(はちみつ入り)…大粒1個
醤油…10滴

春巻きの皮代わりに油揚げを使い、揚げない&油を使わないで作る焼き春巻き。大葉の香りと鯖の風味、梅干しの塩味が程よい和風テイストです。そのままでおいしく食べられますよ。

■サバと玉ねぎのシンプルサラダ



【材料(2~3人分)】
鯖の水煮缶…70g
玉ねぎ…1/2個
大葉…5枚
醤油…大さじ1/2
鯖缶の汁…大さじ1
白いりごま…大さじ1

食材は鯖の水煮と玉ねぎ、大葉のみ。切って混ぜるだけの2ステップでできる簡単サラダです。仕上げに大葉をたっぷりのせるのがおすすめ。ビールがついつい進んでしまいそう。

■サバ缶でおもてなし!カレーマヨのポテトグラタン



【材料(4人分)】
鯖の水煮缶…1缶
玉ねぎ…1個
じゃがいも…適量(器に合わせて)
トマト…適量(器に合わせて)
マヨネーズ…大さじ3
カレー粉…小さじ3
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…少々
パン粉…適量
お好みのハーブソルト等…適量

ホワイトソースを使わずに、鯖の水煮と玉ねぎのソースで作るポテトグラタン。ソースにカレー粉、パン粉にハーブソルトを混ぜることでおしゃれな味に。おもてなし料理にもどうぞ。

■トースターで簡単!サバ缶アヒージョ



【材料】
鯖の水煮缶…1缶(190g)
ミニトマト…5~6個
ニンニク…2片
フライドオニオン…大さじ1
オリーブオイル…80~100cc
塩…少々
イタリアンパセリ(なくてもOK)…適量

人気のおつまみ、アヒージョを鯖缶でアレンジ。スキレットに材料を入れオーブントースターに6分間入れるだけですが、鯖やニンニクの旨みが移ったオイルがまた絶品ですよ。

■鯖&豆&トマトでバル風メニュー



【材料(2人分)】
鯖の水煮缶…1缶(190g)
ミックスビーンズ缶…1缶
ホールトマト缶(ジュース漬)…1/2缶
パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適宜
粗びき黒こしょう…適宜

包丁も使わず耐熱容器一つでできる、ワインにぴったりの洋風おつまみ。材料はほぼ缶詰というお手軽さなのに、チーズとローズマリーが加わることで本格的な味わいに仕上がります。

■パーティにもおすすめ!鯖入りトマトクリームパングラタン



【材料(4人分)】
鯖の水煮缶…1缶(200g)
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…6個
バゲット…1/3本
生クリーム…200㏄
粉チーズ…大さじ4
トマトペースト…大さじ3
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片
塩…少々
こしょう…少々
パセリ(あれば)…少々

トマトや鯖の旨みをたっぷり吸ったバゲットがたまらない、ワインが欲しくなるアツアツグラタン。小麦粉を使わないのでソースがダマになる心配もありません。食卓が華やかになりそう。

■驚きの組み合わせがヒット!鯖缶と納豆のパスタ



【材料(1人分)】
パスタ…80~100g
鯖の水煮缶…1/2缶
納豆…1パック
バター…5g
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2
塩…適量

鯖缶と納豆にチーズをトッピングした、フライパンを使わず混ぜるだけの一品。個性が強い3つの食材ですが、合わせてみると驚くほどの一体感!おつまみにもなるパスタです。

鯖の味噌煮缶&しょうゆ煮缶を使ったおつまみレシピ


■揚げずにレンチン♪サバカレーコロッケ



【材料】
鯖缶(しょうゆ煮)…1缶(190g)
じゃがいも…約400g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…50g
オリーブオイル…60cc
パセリ…適量

レンチンで火を通したじゃがいもと玉ねぎに、鯖の醤油煮を缶汁ごと合わせてコロッケに。火が通っている材料ばかりなので、オーブントースターでパン粉をサクサクに仕上げれば完成です。

■旨みたっぷりのサバ缶生春巻き



【材料(4人分)】
鯖缶(味付き)…1缶(190g)
マヨネーズ…大さじ2
グリーンカレーペースト…小さじ2
おから…100g
レタス…適量
紫玉ねぎ…1/2個
ライスペーパー…8枚
プチトマト…4個

旨みが溶け出た鯖の缶汁をおからに含ませ、野菜と一緒にライスペーパーでくるり。グリーンカレーペーストが加わると、和風の味つけがエスニックに大変身。ビールによく合う生春巻きです。

■ねぎだくがおいしい!厚揚げとさば味噌煮缶の炒め煮



【材料(2人分)】
厚揚げ…1丁
鯖缶(味噌煮)…1缶(190g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
日本酒…大さじ1
水…大さじ2
ごま油…小さじ1
ねぎ…15g
七味…お好みで

煮魚は面倒だけど、鯖のしょうゆ煮缶をアレンジすれば、おいしい魚料理が一品出来上がり。味が染みた厚揚げと鯖にねぎをたっぷりのせてほおばると、お酒が欲しくなること間違いなし!

■超簡単でおいしい☆鯖缶と玉ねぎのチーズ焼き



【材料】
鯖缶(味付き)…1缶(190g)
玉ねぎ…1/3個
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…大さじ2
乾燥パセリ…お好みで

耐熱容器に鯖缶の中身をすべて入れ、スライスした玉ねぎとマヨネーズ、チーズをのせてレンジ&トースターでチン♪簡単だから思い立ったときにパパっと作れて、急な来客にも便利です。

■鯖味噌缶詰で揚げない春巻き



【材料(5本分)】
鯖缶(味噌煮)…1缶(180g)
春巻きの皮…5枚
ピザ用チーズ…50g
大葉…5枚
油…大さじ2

パリッと焼いた春巻きに包まれているのは、なんと鯖の味噌煮とチーズ。骨までやわらかい鯖缶をスプーンでほぐせばスタンバイOK。揚げずに作るので片付けもラクチンです!

お酒のお供は手早く作れることも大事なポイント!だからこそ、すでに柔らかく仕上がった鯖缶はおすすめの食材です。和風にも洋風にもなるので、お酒に合わせてアレンジしてみて。

まとめ/関東博子

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