余った「おでん」が大活躍♪簡単に作れる深い味わいの「ごはんもの」

レシピブログ

2019/1/12 09:00

おだしの味が染みておいしいおでんですが、食べきれずに残してしまうことってありませんか?そんな時にオススメなのが、「ごはんもの」に活用するアレンジ。お米におでんだしの深い味わいがたっぷり染みて、大満足の主食に仕上がりますよ。おでんが少しでもあればぜひ試してみてください!

■おでん→ちらし寿司


ちらし寿司 【おでんの残り物で簡単!】
by miruさん
おでんの具は薄くスライスして酢飯に混ぜ、錦糸卵にだし汁を足した「ちらし寿司」!おでん活用とは想像もできない豪華さとだしのコクが最高!

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■おでん→キムチチャーハン


残りおでんが大活躍!「おでんキムチチャーハン」
by masahiroさん
5~15分
人数:1人
おでんを細かくカットして具材と共に炒めると、キムチチャーハンが一層深みのある味に!ぜひお試しあれ。

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■おでん→雑炊


おでんの残り汁を使った雑炊
by むーんむーーーんさん
5~15分
人数:2人
深みあるおでんのだし汁をたっぷり含んだお雑炊!具材を細かくカットし、だし汁で煮立てたらごはんを入れて召し上がれ!

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■おでん→炊き込みごはん


メイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯
by shinkuさん
1時間以上
人数:3人
みんな大好きな炊き込みごはんも、おでんのだし汁でいつも以上のおいしさに!残り汁の場合は濾してから炊飯器に入れるのがオススメ。

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■おでん→炊き込みおにぎり


おにぎりアクション・・おでんの残り活用♪
by misyaさん
おでん入りの炊き込みごはんをおにぎりにします。おでんのだし汁やこんにゃくの他に、さっと炒めたひじきをプラスするのがポイント!

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おでんのだし汁しか残らなかったという時も、捨てずに活用すればほっこりおいしい「ごはんもの」が作れちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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