ちょっぴり豪華!だけど節約!?海老と豆腐の冬のあったか料理

レシピブログ

2019/1/9 16:00

世界の中でも日本人の海老好きはトップクラスなんだそう!そんな愛され食材、海老を使ったレシピを今回はご紹介したいと思います。ヘルシーかつお手頃価格なデイリー食材・豆腐を組み合わせた、冬にぴったりなあったか料理をピックアップしてみましたので、ぜひ参考にしてくださいね。

■豆腐と海老のオイスターソース煮


豆腐と海老のオイスターソース煮♪
by machiさん
5~15分
人数:2人
にんにくや生姜を効かせたオイスターソースで海老と豆腐を炒め煮に。火の通りが早いのでさっと調理できますよ。とろみもあるので身体が温まります♪

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■旨塩・海老麻婆豆腐


《レシピ》旨塩・海老麻婆豆腐。
by きよみんーむぅさん
5~15分
人数:2人
中華の定番麻婆豆腐のあっさり塩味バージョン。ひき肉の代わりの海老が旨味をぐんと出してくれますよ。ピリ辛がお好みの方はラー油をかけても◎♪

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■海老とくずし豆腐のとろみスープ


海老とくずし豆腐のとろみスープ♪
by のりまきさん
濃いめの出汁に海老と豆腐を入れたスープは片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく身体があたたまる一品。豆腐はスプーンですくいながら鍋に加えていきます。最後にすりごまと水菜をトッピングしてどうぞ。

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■海老と豆腐の玉子あん


海老と豆腐の玉子あん♡【#簡単レシピ#あんかけ#豆腐】
by sachiさん
フライパンひとつで簡単にできる優しい味のあんかけ。中華スープで海老と豆腐を煮込んで卵でとじればできあがりです。

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■タラと海老と豆腐のすり身鍋


タラと海老と豆腐のすり身鍋
by エリオットゆかりさん
30分~1時間
人数:4人
寒い日はやっぱりお鍋が一番ですよね♪海老・タラ・豆腐をフードプロセッサーで混ぜてすり身状にし、ふわふわのお団子にしています。色々な具材と共にアツアツを召し上がれ♪柚子胡椒をプラスするととっても上品な味わいになりますよ。

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豆腐は木綿や絹など、お好みのもの、あるものでOK。淡白な豆腐ですが、旨味たっぷりの海老と調理して一緒に食べることでとってもおいしくいただけますよ♪

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