しっかり味でおいしい!豚肉が主役の中華風鍋レシピ

レシピブログ

2019/1/8 16:00

冬の定番料理と言えばやっぱりお鍋。しっかり温まれて、作るのも楽ちんと良いことずくめです。でも、あっさりした鍋が続くと、ちょっぴり飽きを感じることもありますよね。そこで今回は、しっかり味が魅力の中華風鍋をご紹介します。お肉は豚が主役だから、ほどよいコクもあっておいしいですよ♪

■豚バラ大根と白菜の中華ミルフィーユ鍋


雪見風?豚バラ大根とたっぷり白菜の中華風ミルフィーユ鍋♡
by あいさん
定番のミルフィーユ鍋を、ごま油の香る中華風にしていただきます。大根が染みしみになるまで、じっくり煮るのがポイントですよ♪

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■豚団子とはるさめの麻婆風鍋


煮るだけ5分♪家にある調味料で♪『豚団子とはるさめの麻婆風中華鍋』
by Yuuさん
豚ひき肉に小松菜、しいたけなど火が通りやすい具をチョイス。春雨にはうまみたっぷりの麻婆スープが染みて絶品です!

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■豚トマトの中華鍋


ラー油で味変・豚トマト中華鍋
by 西山京子/ちょりママさん
15~30分
人数:4人
香味野菜に練りごまと山椒の風味が効いた中華トマト鍋です。豆板醤、ラー油などでピリっと味変を楽しんで♪

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■激辛!超辛党さんの火鍋


お子様注意!激辛火鍋風
by ぷにさん
5~15分
人数:2人
辛党さんにはたまらない、唐辛子たっぷりの火鍋です。豆板醤や八角など中華のスパイス使いで、やみつき必至のウマ辛味に♪

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■中国式花椒鍋


豆板醤と花椒、2種類の辛さで味に深みが出ます!自分で叩いたお団子もジューシーでなめらか、中国で食べた懐かしい味「鶏豚だんごの花椒鍋」
by ぱんだ隊長さん
痺れるような花椒の刺激が本格的!深みがあるのにくどくなく、スッキリとした辛さが楽しめます。肉団子は片栗粉入りでつるっとジューシー♪

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しっかり味のついた中華風鍋はご飯も一層進みそう!辛さのあるレシピも多いので、苦手な方やお子さんがいるときは、香辛料を控えめに作ってみてくださいね。

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