「今日のbeautyレシピ」すまし仕立ての江戸雑煮

beautyまとめ

2019/1/7 10:00

ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡

江戸風、具だくさんの華やかなお雑煮です。

「今日のbeautyレシピ」すまし仕立ての江戸雑煮



■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):241kcal
■塩分:1.7(1人分)

材料(2人分)

・切りもち…2個(100g)
・鶏むね肉…1/4枚(50g)
・かまぼこ…2切れ(20g)
・しいたけ…2個(20g)
・小松菜…1/2束(50g)
・にんじん…2切れ(20g)
・三つ葉…4本(4g)
・酒…大さじ1(15g)
・しょうゆ…小さじ2(12g)
・塩…小さじ1/4(1.5g)
・ゆず皮…少々
・だし汁…300cc

≪参考≫だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。

2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。

3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1~2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。

4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。

作り方

1.鶏肉は角切りにし、小松菜は食べやすい長さに切る。しいたけは軸を取る。

2.だし汁を温め、しょうゆ、酒、塩で味を付け、鶏肉、かまぼこ、小松菜、にんじん、しいたけを入れて火を通す。火が通ったものからバットなどにあけておく。

3.もちをオーブントースターなどで焼き、器に2の具材とともに盛りつけ、だし汁をかけ、三つ葉、ゆず皮を添える。

当記事はbeautyまとめの提供記事です。

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