飲み会が楽しくなる「クラフトビール」入門知識。料理との意外な合わせ方も

女子SPA!

2019/1/6 15:46



知っていると、オトナ!?

こだわりのおいしいお酒を飲みたい時って、ありますよね。そんな時、最近人気なのが、「クラフトビール」。でも意外とその魅力を知らず、なんとなくのイメージとして、「小さな蔵元が作っているユニークなビール」という印象を持っている人は少なくないはずです。これからの季節、宴会シーンも多くなるでしょうから、少しでも知識を持っていたら楽しさ倍増でしょう。

そこで今回のテーマは、初心者が知っておくと楽しい&おいしい「クラフトビールの基本知識」について。クラフトビールを製造するスプリングバレーブルワリー(株)をグループ会社に持つ、キリン(株)の広報担当に、「クラフトビールのいろは」をわかりやすく解説していただきながら、私自身もクラフトビールの楽しみ方を考えてみました。

◆質問①クラフトビールってなんですか?

【キリン回答】

アメリカにおいては明確な定義があるものの、実は日本においては、明確な定義がありません。キリンでは「造り手の感性と創造性が楽しめるビール」と考えています。伝統的な製法でつくられたビールも、ユニークな原料や製法の独創的なビールも、造り手の感性と創造性が楽しめれば、全てクラフトビールと言えます。

【スギアカツキ解釈】

定義がないというのは意外でした! いずれにせよ、小規模のブルワリーが心を込めて製造する“こだわりのビール”であり、「自分好みの1本」、「いつもと違った1本」を探せそうですね。

参考:

米国ブルワーズ・アソシエーションによるクラフトビールの定義(英文)

https://www.brewersassociation.org/category/insights/

◆質問②「クラフトビール」と「普通の一般的なビール」って、どう違うの?

【キリン回答】

皆様がよく飲む一般的なビールは、「ピルスナー」というビアスタイルのビールで、黄金色でスッキリとした口当たりが特徴です。一方クラフトビールは、黒や赤、白みがかかったものもあり、副原料に果実が使われるなど、様々かつユニークなビアスタイルを提案しているものが多くあります。

◆質問③女性に特におすすめのクラフトビールは?

【スギアカツキ回答】

「ビールが苦手」という女性には、ワインのようなフルーティーな香りが特徴のクラフトビールが喜ばれます。メジャーなものですと、ヤッホーブルーイングの「よなよなエール」があります。この商品は、グレープフルーツやレモンのようなホップ香を追求して製造しているクラフトビールです。

◆質問④「野菜料理」と相性の良いクラフトビールってありますか?

【キリン回答】

「SVB JAZZBERRY」という、ラズベリー果汁を使用したフルーツビールがあります。フルーティな香りと甘すぎない酸味が特長です。ドレッシング感覚で、グリーンサラダなどと合せてみてください。驚きのペアリングをお楽しみ頂けます!

【スギアカツキ解釈】

確かにドレッシングにベリー類を使用することがあるので、相性が良いのはイメージできます。ちなみに私もこのビールを飲んでみましたが、野菜以外にも「牛メンチカツ」にも合うなと感じました(笑)。食材とのマリアージュは奥深いです。

◆質問⑤「スイーツ」に合うクラフトビールはありますか?

【スギアカツキ回答】

実は私、大のビール好きで、食後のティータイム代わりにビールとスイーツを楽しむことがあります。特にお気に入りは、「ピエールエルメのマカロン」×「J-CRAFT華ほの香 香爽のフルーティホワイト GOTEMBA(三菱食品)」です。クラフトビールが持つもう一つの魅力として、“パッケージデザインの美しさ”だと思いますので、自分好みの“オシャレな組み合わせ”を探してみてください。

◆質問⑥クラフトビールを自分で選ぶときのコツはありますか?

【キリン回答】

ペアリングのコツは、大まかに3点だと考えます。

(1)似た色同士のペアリング

→比較的初めての方にも分かりやすいペアリング。チョコレートケーキに黒ビール。良く焼いたお肉料理には褐色のビールなど、まずは色であわせてみてください!

(2)似た風味同士のペアリング

→例えば、副原料に柑橘素材を使ったビールには、柑橘マリネなど、素材の味付けや濃さなど共通点のあるものを組み合わせると、お互いの味を引き立てることが出来ます!

(3)相乗効果を生み出す“究極”のペアリング

→お互いの味わいを補い合う組み合わせで、新たなおいしさを生み出すことが出来ます。例えば、塩味の効いた味付けのものには、雑味のないキレのあるピルスナー系、赤身のお肉には酸味の爽やかなビールなどを合わせると、相乗効果が生まれます!

【スギアカツキ解釈】

ペアリングには「絶対の正解」はなく、自分が「合う!」と思う組み合わせが理想です。どうぞ自由な好奇心を持って、クラフトビールを楽しんでみてくださいね!

<文、写真/スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が11月15日に発売。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

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