今こそ、食べに行きたい煮干し麺の青森の新店!「煮干し中華専門店 つじ製麺所」

Walkerplus

2019/1/6 12:00

■ 織り成す自家製麺は全5種類「煮干し中華専門店 つじ製麺所」

種類豊富な自家製麺と風味豊かな煮干しスープが自慢。県産小麦ネバリゴシやゆきちからなどを使用した麺、県産平子煮干しと昆布の旨味を丁寧に引き出したスープで、昔ながらの青森ラーメンの味わいを追求している。全粒粉入りの麺を使ったこってり系の荒煮干しそば(650円)のほか、味噌味なども人気だ。

つけそば(700円)の全粒粉入りの細麺は豊かな風味を主張する。角が取れ、丸みのある本返し製法のつけ汁は鴨油で仕上げる。

煮干し中華そば(550円)は古川地区にあった昔ながらの味わいを再現した醤油味。細縮れと中太麺から選べる。他にもふるかわ平打ち煮干しそば(600円)やねぎ味噌納豆そば(750円)といったメニューも見逃せない。

麺は細縮れ、無かんすいの太ストレートなどメニューごとに計5種を使い分ける。コシと喉越しが自慢。

「懐かしい思い出の味わいをご賞味ください」と店主の辻 康志さん。青森駅から徒歩8分とアクセスも抜群。ぜひ味わってみよう。

■煮干し中華専門店 つじ製麺所 住所:青森市古川1‐10‐9‐1 青森センターホテル1F 電話:017-721-2690 時間:11:00~15:30、17:30~19:30、土日祝11:00~16:00(LO各15分前) 休み:水 席数:28席(カウンター8、テーブル20) タバコ:禁煙 駐車場:青森まちなかパーキング250台(30分無料サービス券あり)(東京ウォーカー(全国版)・ラーメンWalker編集部)

https://news.walkerplus.com/article/173460/

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