【九州】冬に食べたい!絶品海鮮グルメ21選!気軽に行ける寿司店から豪華丼も

じゃらんnews


地酒と海鮮海坊主よっちゃん

寒い冬こそ楽しみたいのが、九州のおいしい海鮮目当てのお気軽グルメ旅です。
夫婦で気軽に食べられるカウンター寿司や、親子で楽しむ料亭の味、友達とワイワイ楽しめる贅沢丼などバラエティ豊かなラインナップが待っています!今が旬の伊勢海老やアワビなど贅沢食材に出会えることも!
冬こそ食べたい絶品グルメを楽しんでみてくださいね。年末年始はお店が混みあうことや、お店のお休みがあるので、予約・問い合わせがおすすめです。

記事配信:じゃらんニュース

<目次>
■夫婦で食べたい海鮮ランチ
■親連れで行きたい海鮮ランチ
■友達と食べたい海鮮ランチ

夫婦で食べたい海鮮ランチ

コスパ重視派にオススメ。街なかで味わえる新鮮魚介!
お寿司から会席まで、仕入れにこだわり、鮮度◎な海幸を提供している7店舗をご紹介。近場で気軽に贅沢なひと時を♪
1.嬉乃すし【佐賀県佐賀市】

磨かれた老舖のおもてなし、福を呼び込み心満たされる
嬉乃すし6貫のにぎりと巻き寿司、小鉢に入ったちらし寿司が有田焼の器を彩る
お昼の旬御膳(魚) 3240円

●限定数/なし
●予約/可
嬉乃すし先代のもとで修業を積み、のれんを守る二代目大将の加藤さん。「創作の源はお客様の声」
嬉乃すし1階にはカウンター席と個室、2階には大広間と個室が
嬉乃すし地元で愛されて45年。エントランスも素敵な風情

「ただただお客様の喜ぶ顔が見たくて」と大将。魚介は佐世保や平戸産をはじめ全国各地から仕入れ、米はお寿司に合うようにと佐賀産と宮城産をブレンド。ランチタイムに予算や好みに応じたコースが多く設定されているのも嬉しい。
嬉乃(うれしの)すし
TEL/0120-30-1469
住所/佐賀県佐賀市若宮1-7-30
営業時間/ランチ/11時~14時30分(LO14時)、ディナー/17時~21時30分(LO21時)
定休日/第1・4月
アクセス/長崎道佐賀大和ICより15分
駐車場/40台
「嬉乃すし」の詳細はこちら
2.鮨と魚肴 ゆう心【宮崎県宮崎市】

漁港鮨ならではの新鮮ネタ、その素材力を高める技に脱帽。
鮨と魚肴 ゆう心握りは玉子をふくめ全8貫。2日間昆布締めした鰆をはじめ、どのネタもひと技加えられ、その解説も、また楽しい
ゆう心膳 3500円

●限定数/なし
●予約/要(前日まで)
鮨と魚肴 ゆう心(左上・中上)お料理は2つの小鉢から。季節によって内容は異なるが、撮影時は里芋の煮物、上品なダシが利いたエビとひりょうず、野菜の炊き合せ/(右上)小鉢の後は季節のお刺身が2品。撮影時は自家製の煎り酒につけて味わう塩締めしたコチのほか、梨ポン酢で味わう藁焼きで炙った鯵が登場/(左下) 続いてたっぷりキノコを使用したトロトロ餡がかかった茶碗蒸し/(中下) 季節の焼物。撮影時はスズキの幽庵焼き。12月はサンマやサバも登場予定/(右下) 旬の海鮮と野菜の天ぷらを堪能し、店主のひと技が冴える握りへ!
鮨と魚肴 ゆう心カウンター席からは漁港と包丁を振るう大将の姿が見られる
鮨と魚肴 ゆう心堤防の先に青島を望むのどかな第2青島漁港沿いにあり

宮崎の人気店「一心鮨 光洋」で35年間腕を振るった黒木さんが、昨年4月に開いた隠れ家的鮨店。「いいネタに技を加え、もう1段あげるのが我々の役目」と語る黒木さん。そのひたむきさが現れた逸品揃い!
鮨と魚肴 ゆう心
TEL/0985-77-8577
住所/宮崎県宮崎市青島6-14-30
営業時間/ランチ/11時~14時、ディナー/18時~21時
定休日/水、第3火、火の夜(毎週火は昼のみ営業)
アクセス/宮崎道宮崎ICより15分
駐車場/4台
3.ひょうたん寿司【福岡県福岡市】

ネタはピチピチ、高コスパ並んでも食べる価値あり!
ひょうたん寿司ランチタイム限定の超お得なセット。お寿司9貫と卵焼がのる。「旬」にこだわったメニューなので、もちろんネタはその日次第
旬のおまかせにぎりセット 平日2270円、土日祝2460円

●限定数/なし
●予約/不可
ひょうたん寿司嬉しいサイドメニュー付き。貝汁、茶碗蒸し、特製カニクリームコロッケの中から2品選べる
ひょうたん寿司2階のカウンター席。目の前でお寿司を握ってもらえる
ひょうたん寿司西鉄福岡(天神)駅のすぐ近く。開店前から行列ができる日多し

魚介の仕入れは近くの長浜市場で。お米はあきたこまちを使用。いつも大勢の客でにぎわい、回転も良いことから、いつ行っても鮮度抜群のお寿司が食べられる。1000円程度の定食でも満足だけれど、年末のご褒美にちょっぴり奮発してみては?
ひょうたん寿司
TEL/092-722-0010
住所/福岡県福岡市中央区天神2-10-20 2階、3階
営業時間/ランチ/11時30分~15時(LO14時30分)、ディナー/17時~21時(LO)
定休日/12月30日~2019年1月1日
アクセス/電車:西鉄福岡(天神)駅より徒歩1分
車:福岡都市高速天神北出口より5分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「ひょうたん寿司」の詳細はこちら
4.赤坂あそび亭【福岡県福岡市】

高級食材・アワビを食べて来年のパワーをチャージ!
赤坂あそび亭アワビの躍り焼きが含まれたコース。対馬や唐津、佐伯など九州産アワビにこだわる
おしゃべり懐石 3564円

●限定数/なし
●予約/不要 ※個室は予約がベター(1室につき別途500円)
赤坂あそび亭熱するとひらひらと動き出す。磯の香りがしてきたら食べ頃に
赤坂あそび亭いけすのアワビは、注文を受けてから取り出すのでイキがいい!
赤坂あそび亭2階の個室は1日1組限定。2~12名まで対応可
赤坂あそび亭街なかの小路にあり、入口にも情緒があふれている

珍しいアワビ料理の専門店。アワビの躍り焼きやアワビのステーキなどがお手頃価格で食べられる。1階は掘りごたつで気軽に食事できる雰囲気。2階は個室で、両親の顔合せや赤ちゃんのお食い初めなど、お祝い事にも利用できる。
赤坂あそび亭
TEL/092-725-1707
住所/福岡県福岡市中央区赤坂1-11-4
営業時間/ランチ/11時45分~15時(LO14時)、ディナー/17時15分~24時(LO22時)
定休日/毎月1、11、21、31日
アクセス/電車:地下鉄赤坂2番出口より徒歩1分
車:福岡都市高速天神北出口より10分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「赤坂あそび亭」の詳細はこちら
5.はな板 吉心【大分県大分市】

湯布院の老舗旅館で活躍した元料理長ならではの“魅せる”鮨。
はな板 吉心特上は全部で10貫。まずは旬ネタ6貫から。関アジ、関サバが登場することも
特上にぎり 2268円

●限定数/なし
●予約/可
はな板 吉心1貫ずつ味わいたい方はカウンター席でどうぞ
はな板 吉心白を基調としたシンプル&モダンな佇まいも素敵

由布院温泉の名旅館「日の春旅館」にて料理長を務めていたご主人が、2017年にオープンさせた鮨店。寿司職人とは異なる日本料理を極めた方ならではの繊細な包丁さばき、さらに華やかな盛付けにうっとり。
はな板 吉心
TEL/097-534-2700
住所/大分県大分市府内町2-2-22
営業時間/ランチ/11時30分~14時(LO13時30分)※ネタが終り次第終了、ディナー/18時~22時(LO21時30分)
定休日/不定
アクセス/電車:JR大分駅から徒歩5分
車:大分道大分ICより10分
駐車場/なし
6.日本料理 虎白【熊本県熊本市】

伝統にとらわれない創作懐石、完全個室でゆったりどうぞ♪
日本料理 虎白お造り、揚物、焼物など、味はもちろん見た目も楽しめる料理が次々に登場(内容は季節によって異なる)
虎白魚懐石 2700円

●限定数/なし
●予約/要
日本料理 虎白最後のスイーツにもお楽しみが!抹茶寒天は自分でギュッと押して完成
日本料理 虎白市街地から少し離れた静かな場所にあり、隠れ家の佇まい
日本料理 虎白木の温もりを感じる落ち着いた店内。すべて個室スタイル

厳選された旬の食材を活かし、新しいアイデアに満ちたメニューが味わえる懐石ランチ。盛付けや器にもこだわりが感じられ、ひと皿運ばれる毎にワクワク。完全個室のプライベート空間は、子ども連れやお祝いの集まりにもぴったり。
日本料理 虎白(こはく)
TEL/096-326-9030
住所/熊本県熊本市中央区安政町4-13 MKビル1階
営業時間/ランチ/ 11時30分~14時(LO)、ディナー/18時~22時30分(LO22時)
定休日/月(祝日の場合翌日)
アクセス/九州道熊本ICより20分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「日本料理 虎白」の詳細はこちら
7.弥太郎寿司【鹿児島県鹿児島市】

東シナ海産の天然生ネタと、大将から元気が貰える老舗。
弥太郎寿司約8貫の握りと巻物のほか、サラダ(冬場は温野菜)or小鉢、赤だし、コーヒー付き
昼膳 2160円

●限定数/なし
●予約/可
弥太郎寿司大将の妙技と軽妙なトークを愉しむなら、ぜひカウンター席へ
弥太郎寿司モダンな佇まいだが今年で70周年を迎える老舗

扉を開けると大きな声で「いらっしゃい!」。声の主は寿司を握って約半世紀の大将・富永さん。ゴットハンドが握るのは、東シナ海で取れて生で仕入れる天然魚介のみ。厳選食材にベテランの技、活気ある店内からたっぷり元気を貰おう。
弥太郎寿司
TEL/099-254-4580
住所/鹿児島県鹿児島市中央町28-1
営業時間/ランチ/11時30分~14時、ディナー/17時30分~23時
定休日/水
アクセス/電車:JR鹿児島中央駅より徒歩5分
車:九州道鹿児島ICより15分
駐車場/4台(近隣に有料Pあり)
「弥太郎寿司」の詳細はこちら


親連れで行きたい海鮮ランチ

雰囲気重視派にオススメ。特別な日にも使える高級店。
味はもちろん、オーシャンビューや個室完備など、嬉しいポイントがたくさん。夜はちょっと敷居が高くてもランチなら!
8.鮨・和食空 -ku-【福岡県福岡市】

爽快な海景色を眺めながら、糸島の自然の恵みに舌鼓。
鮨・和食空 -ku-「彩雲」は鮨8貫と野菜鮨2貫、先付、茶碗蒸し、汁物、デザートが付く
彩雲(さいうん)3100円

●限定数/なし
●予約/可
鮨・和食空 -ku-おいしく食べられるタイミングまで熟成させたネタを使用
鮨・和食空 -ku-あんのかかった茶碗蒸しは優しい味わいで女性に人気
鮨・和食空 -ku-先付にも糸島産の野菜を使用。見た目にも楽しめる一品だ鮨・和食空 -ku-カウンター席は15席。海を眺めながら、贅沢にお食事♪
鮨・和食空 -ku-和のたたずまいが印象的な入口

お店に入ってまず感動するのは、カウンター越しに広がる横一直線の海絶景。大きな窓から日が差し、店内は木の温もりにあふれる。食材は糸島の地魚や地元の野菜にこだわり、3人の職人が持ち場で腕を振るう。オリジナルの野菜鮨も人気。
鮨・和食空 -ku-(くう)
TEL/092-805-9007
住所/福岡県福岡市西区宮浦1147-3
営業時間/ランチ/11時~15時(LO)、ディナー/15時~21時(LO20時30分)
定休日/木、第3水(祝日の場合営業、前後のどちらかに振替)
アクセス/福岡前原道路今宿ICより15分
駐車場/15台
9.しらに田【福岡県福岡市】

和モダンな大人の空間で和食の真髄を味わい尽くす。
しらに田天然ものの鯛をお茶漬けで。プリップリの食感と、特製のたれが引き出す素材の滋味を堪能
おまかせコース 3000円~

●限定数/なし
●予約/要
しらに田取材日の椀種はハモ。上品なダシがハモの旨みを引き出している
しらに田しらに田のスペシャリテ「焼きごま豆腐」外はカリッ、中はトロ~リ
しらに田器と料理の組合せにも注目したい。魚は時季によって異なる
しらに田信条は「季節の素材と向き合うこと」と大将の白仁田さん
しらに田お香のような香りに包まれた店内。カウンター席の他、個室も

大将は東京銀座の名店「うち山」で修業し、佐賀で開業後、西中洲にお店を構えたという。素材を大切にした繊細な料理は、一皿ごとに和食の醍醐味を味わえる。名物の鯛茶漬けは、コースのクライマックスを飾るにふさわしい感動の一品だ。
しらに田(しらにた)
TEL/092-725-7336
住所/福岡県福岡市中央区西中洲4-4 リンファースト4階
営業時間/ランチ/11時30分~14時(LO)、ディナー/17時30分~21時(LO)
定休日/不定
アクセス/電車:西鉄福岡(天神)駅より徒歩10分
車:福岡都市高速千代出口より10分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「しらに田」の詳細はこちら
10.Y'S KITCHEN【佐賀県唐津市】

唐津×フレンチ&イタリアン、素材の魅力をお洒落に堪能。
Y’S KITCHEN取材日は唐津市幸多里産の真ダコをローストに。白いのは海水泡
Y’S KITCHENリゾットには、伊都國地鶏の胸肉を塩漬け&乾燥後削ったものが
Y’S KITCHEN唐津市湊産のサザエとナスのスパゲティ。潮の香りがたまらない
Y’S KITCHENメインの魚料理(写真はカマス)。ソースには糸島産の小松菜を
ランチコース 2700円

●限定数/なし
●予約/要(前日まで)
Y’S KITCHEN料理はコースのみで完全予約制。席は16席あり、写真のような半個室の席もある
Y’S KITCHENワインも豊富。料理と一緒にいかが?

11年間、ホテルニューオータニで経験を積んだシェフが、唐津に店を構えて16年。唐津や近隣の素材にこだわり、フレンチやイタリアンの調理法で、四季折々の「ザ・唐津」を提供。コースの最後に登場する、手作りデザート6種盛りのプレートにも感激♪
Y'S KITCHEN(ワイズキッチン)
TEL/0955-72-8716
住所/佐賀県唐津市和多田西山3-36
営業時間/ランチ/12時~15時、ディナー/18時~22時
定休日/水
アクセス/福岡前原道路前原ICより30分
駐車場/5台
「Y'S KITCHEN」の詳細はこちら
11.季寄料理 赫々【長崎県長崎市】

魚の持ち味が生きた料理に自然と会話も弾みそう。
季寄料理 赫々3種のお刺身。※A~Dの素材はすべて時季によって異なる
季寄料理 赫々取材日の天ぷらは、里いもをキスで巻き揚げたもの
季寄料理 赫々洋のテイストを取り入れた、かますとトマトとチーズの重ね焼き
季寄料理 赫々すりおろした山芋をかけた、甘鯛ときのこの養老(ようろう)蒸し
赫コース 2590円

●限定数/なし
●予約/可※個室利用の場合要予約
季寄料理 赫々個室も3室。写真の座敷をはじめ、椅子席やほりごたつ式の部屋も
季寄料理 赫々眼鏡橋から徒歩3分の街なかにある。カーブを描く玄関が印象的

街なかにありながら、店内には静かな空気が漂う。創作和食を手掛けるのは、長崎県内のホテルや割烹料理店で経験を積んだ料理人。食材は、地元の魚屋や八百屋から仕入れるという。コース料理は内容を2週間ごとに一新。昼はほかに3560円のコースもある。
季寄料理 赫々(きよせりょうり かっかく)
TEL/095-818-7337
住所/長崎県長崎市古川町6-3町田ビル1階
営業時間/ランチ/11時30分~14時、ディナー/17時30分~22時 ※日祝は~21時30分
定休日/月(祝日の場合営業)
アクセス/長崎道長崎芒塚ICより15分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「季寄料理 赫々」の詳細はこちら
12.海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)【大分県別府市】

食後は海露天も楽しめる、ご褒美付きの関あじランチ。
海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)注文後、いけすから上げて捌いた関あじはプリプリの上を行くコリコリな食感
関の小鯵膳 2700円

●限定数/1日10食
●予約/可
海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)関あじの他、小鉢、天ぷら盛合せ、茶わん蒸し、漬物、味噌汁も
海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)快晴時には左手に日出町、正面に愛媛県、右手に大分市内を一望
海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)昼食利用者は、1階の大浴場が利用可。別府湾と一つになれるインフィニティ露天が評判。男女ほぼ同じ造り

全室別府湾ビューの人気宿の2階にある絶景レストラン。より贅沢感を味わうなら大分のブランド魚「関あじ」のお刺身が、丸ごと一尾分味わえる限定ランチを。さらに1階の大浴場を無料で利用できるという、食後のご褒美もあり。
海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)
TEL/0977-66-3680
住所/大分県別府市上人ケ浜町6-24 潮騒の宿 晴海2階
営業時間/ランチ/11時30分~14時30分(LO13時30分)、ディナー18時~22時(LO21時)
定休日/不定
アクセス/電車:JR別府大学駅から徒歩8分
車:大分道大分ICから15分
駐車場/70台
「海鮮料理えいたろう(別府 露天風呂付客室の旅館 潮騒の宿 晴海)」の詳細はこちら
13.潮香ノ宿髙平屋【宮崎県延岡市】

ブランドサバを育む海を眼下に味わう絶品押し寿司。
潮香ノ宿髙平屋サバの身はもちろん、ひむか本サバの旨みと脂を程よく吸った酢飯も美味。主人厳選の器がまた素敵
ひむか本サバの押し寿司膳 3500円

●限定数/なし
●予約/要(2日前まで)
潮香ノ宿髙平屋北浦産のアジのほか、タイ、カンパチなど旬魚のお造りも
潮香ノ宿髙平屋北浦特産のトモメヒカリを姿焼で召し上がれ。見た目を裏切る繊細な味に驚嘆!
潮香ノ宿髙平屋大人数で利用できるお食事処のほか、個室もあり
潮香ノ宿髙平屋北浦の港町、その先に広がる日向灘を一望する絶景宿。不定休なので事前にお電話を

じゃらんnetでのクチコミで、食事評価が群を抜く料理自慢の宿。若き主人が生み出す逸品の数々は、2日前までに予約すれば日帰りランチでも味わえる。12月からは無投薬で健康的に育てたブランド魚「ひむか本サバ」押し寿司をメインとした新メニューが登場。
潮香ノ宿髙平屋
TEL/0982-45-3191
住所/宮崎県延岡市北浦町古江鶴山2927-1
営業時間/11時30分~14時(LO)
定休日/ランチ12月31日~1月5日、不定
アクセス/東九州道北浦ICより3分
駐車場/7台
「潮香ノ宿髙平屋」の詳細はこちら


友達と食べたい海鮮ランチ

“映え”重視派にオススメ。目でも味わえる渾身の一杯。
器におさまらない?タワー盛りにボリューム満点のカラフル丼と、食べる前から楽しい豪華海鮮丼&“まぶし”が大集合!
14.地酒と海鮮 海坊主よっちゃん【大分県大分市】

ネタが切れたら即終了!の豪快丼を土日祝のランチで。
地酒と海鮮海坊主よっちゃん大分産の天然ものを含め旬の海鮮12種類以上を豪快に盛付け。仕入れによっては関あじ、関さばなどが入ることも
特上海鮮丼 3218円

●限定数/なし(ネタがなくなり次第終了)
●予約/不可
地酒と海鮮海坊主よっちゃんカウンター席の他、ゆったりくつろげる掘りごたつタイプの個室を用意
地酒と海鮮海坊主よっちゃんJR大分駅からは徒歩5分の中央道路沿い。車は近隣のコインパーキングへ
地酒と海鮮海坊主よっちゃんカウンターの壁には、おさかなマイスターであるオーナーの愛用包丁がズラリ

魚介類の知識を極め「さかなの伝道師」の称号である九州初の「おさかなマイスター」が営む人気の海鮮処。特に常連が狙うのは丼からネタがはみ出しまくる「特上海鮮丼」。この映えまくりな豪快丼は、土日祝限定でお昼も提供。でも早いもん順!
地酒と海鮮 海坊主よっちゃん
TEL/097-537-2100
住所/大分県大分市中央町1-4-22 サクラヤビル1階
営業時間/ランチ(土日祝のみ)/11時~14時(LO13時45分)、ディナー/17時~23時(LO2 2時30分)
定休日/不定
アクセス/電車:JR大分駅より徒歩5分
車:大分道大分ICより15分
駐車場/なし
「地酒と海鮮 海坊主よっちゃん」の詳細はこちら
15.海輪亭【福岡県福岡市】

ギョッと度肝を抜かれる3Dの海鮮巨大タワー。
海輪亭10種類以上のネタがうず高く積まれる。その日の仕入れによって具は変わる
特上おまかせ海鮮丼 1945円

●限定数/1日15食(ランチタイムのみ)
●予約/不可
海輪亭まずは先端部から順番にお皿に取り出して食べよう。次第にご飯が見えてくるよ
海輪亭限定15食をめがけて開店前から行列ができていることも
海輪亭店内には、カウンターと椅子席合わせて、40席ほどがある

採算度外視!店主がお客様に驚きと感動を与えたいと提供している3Dのタワー丼。食べ進めると、中からあら炊きなど意外なものが出てくることも。ボリュームたっぷりだけど、複数でのシェアはNG。丼か定食を必ず1人1品ずつ注文してね。
海輪亭(かいりんてい)
TEL/092-512-6533
住所/福岡県福岡市南区清水2-1-57
営業時間/ランチ/11時~14時(LO13時30分)、ディナー/17時~22時(LO)
定休日/不定
アクセス/福岡都市高速博多駅東出口より10分
駐車場/2台※近隣に有料Pあり
「海輪亭」の詳細はこちら
16.漁人市場とっとっと【長崎県島原市】

市場隣接の食堂だからピッチピチ感は格別!
漁人市場とっとっと10種類以上の新鮮な魚が盛られた、贅沢の極みの一杯。小鉢、味噌汁、香の物が付く
海鮮丼極(きわみ) 1890円

●限定数/なし
●予約/可
漁人市場とっとっと敷地内のとっとっと市場では、有明海や長崎の各地の新鮮な魚介を販売
漁人市場とっとっと建物は、江戸時代の藩主が使用していた「殿様蔵」をそのままの状態で活用

有明海に面し、食堂、市場などを備えた複合施設。食堂は、新鮮な魚を使った丼ものや定食などメニューが豊富で、コスパも抜群!さらに、市場で買った食材を調理してもらい、食堂で食べることもできる。老若男女問わず楽しめる。
漁人市場(ふなといちば)とっとっと
TEL/0957-63-9911
住所/長崎県島原市湊新地町451
営業時間/11時~15時(LO14時30分)
定休日/木
アクセス/長崎道諫早ICより1時間または有明フェリー多比良港より30分
駐車場/30台
「漁人市場とっとっと」の詳細はこちら
17.磯料理 網元【宮崎県宮崎市】

見た目圧巻!食べ応えのある、ぶ厚い刺身はご褒美感満載!
磯料理 網元各ネタ2~3キレあるので、まずはお刺身で満喫。大椀のあら汁、もずく酢付き
海鮮丼 2160円

●限定数/なし
●予約/可
磯料理 網元ぶりんっ!とした食感の青島産伊勢エビも用意。伊勢エビの味噌汁は2700円~
磯料理 網元靴を脱いでゆったりくつろげる店内。いけすを見下ろす個室もあり

青島周辺の地ものを提供して32年のこちら。年末のご褒美にピッタリなのが、旬魚介を丼にびっしり、もりもり、にょきにょきに盛りつけた、まさに3D海鮮丼。青島魚介のプリプリさをより実感してもらおうと、刺身類はあえての厚切り!
磯料理 網元
TEL/0985-65-0125
住所/宮崎県宮崎市青島1-5-5
営業時間/11時~22時(LO21時)
定休日/不定
アクセス/宮崎道宮崎ICより15分
駐車場/50台
「磯料理 網元」の詳細はこちら
18.こんぴら丸谷山本店【鹿児島県鹿児島市】

ブランド魚・恵比寿あじ入り、本店オリジナルの海鮮丼!
こんぴら丸谷山本店ネタは日替り。下の酢飯は白ごはんに変更可。お味噌汁は+150円でミニ貝汁に
大漁丼 1980円

●限定数/なし
●予約/不要
こんぴら丸谷山本店恵比寿あじ。いけすで過ごす1週間で体全体に脂が回り、臭みもなくなるとか
こんぴら丸谷山本店恵比寿あじなどが元気に泳ぐいけす前のカウンター席。テーブル、個室も多数

大中型巻き網船団を有する漁師直営の海鮮料理店。ご褒美海鮮なら、本店でこの秋から登場の大漁丼がおすすめ。自社船団が取った後、いけすで1週間泳がせて身を整えた「恵比寿あじ」をはじめ、10~12種類の魚介がびっしり!
こんぴら丸谷山本店
TEL/099-201-6100
住所/鹿児島県鹿児島市南栄5-10-1チサンイン鹿児島谷山
営業時間/ランチ/11時~15時(LO14時30分)、ディナー17時30分~22時30分(LO22時)
定休日/なし
アクセス/指宿スカイライン谷山ICより5分
駐車場/20台
「こんぴら丸谷山本店」の詳細はこちら
19.星降る露天とかにまぶし 豊洋荘【佐賀県太良町】

太良町名産の竹崎かにを幾通りもの味わい方で。
星降る露天とかにまぶし 豊洋荘すでに殻を剥いてあるのが嬉しい。竹崎かにの身の甘さとミソのコクを味わって
かにまぶし 2916円

●限定数/1日50食
●予約/予約がおすすめ
星降る露天とかにまぶし 豊洋荘お食事処「虹の蔵」。畳敷きのテーブル席で有明海を望みながら食事ができる

殻を剥ぎ、食べやすくほぐしたかにが丼にたっぷり!まずはかに味噌で、次に秘伝のまぶしだれや特製ポン酢をかけて、最後は薬味とお茶をかけてさっぱりと、といろんな味わい方で堪能して。ワイングラスの「かにちゃん蒸し」も名物のひとつ。
星降る露天とかにまぶし 豊洋荘(ほうようそう)
TEL/0954-68-3545
住所/佐賀県藤津郡太良町大浦丙1099-5
営業時間/11時30分~14時30分(LO)
定休日/不定
アクセス/長崎道武雄北方ICより50分
駐車場/50台
「星降る露天とかにまぶし 豊洋荘」の詳細はこちら
20.浜崎鮮魚浜んくら【熊本県上天草市】

前半は海鮮ダレをかけて、後半はお茶漬けで2度満喫。
浜崎鮮魚浜んくら海鮮茶漬けにした際に食べやすいように、海鮮類は小さめにカット
海鮮ひつまぶし 1650円

●限定数/なし
●予約/不可
浜崎鮮魚浜んくら今年5月に「天城橋」が開通して、三角からのアクセスがより便利に

熊本随一の魚処・天草。その地魚を知り尽くす海鮮食堂では、17もの丼メニューを用意。イチオシの「海鮮ひつまぶし」は海鮮丼としてはもちろん、途中でカツオ風味の特製お茶ダシをかけて海鮮茶漬けも楽しめる。1杯で2度美味しいよ!
浜崎鮮魚浜んくら
TEL/0964-59-0777
住所/熊本県上天草市大矢野町中4416-13
営業時間/11時~23時(LO)
定休日/不定
アクセス/九州道松橋ICより50分
駐車場/30台
「浜崎鮮魚浜んくら」の詳細はこちら
21.日田まぶし千屋【大分県日田市】

ふっくら香ばしいうなぎで、頑張った自分に「お疲れ様」。
日田まぶし千屋薬味は4種。「わさびとねぎ」、「日田名物ゆずこしょうと大根おろし」の組み合わせも◎
日田まぶし 3000円

●限定数/なし
●予約/不可
日田まぶし千屋最後は、わさびとねぎを加え、ダシ汁を注ぎ、お好みでたれを加えてどうぞ
日田まぶし千屋天領日田として栄えた江戸時代の街並が残る豆田町にあり、風情たっぷり

日田名物、うなぎのひつまぶし。ふっくらと焼き上げられた国産のうなぎをご飯と混ぜ合わせ、段階的に楽しめる。まずはそのままでうなぎの風味や歯ごたえを味わい、次に薬味を加えて味の変化を楽しみ、最後はダシ汁をかけてお茶漬けに。
日田まぶし千屋(せんや)
TEL/0973-22-3130
住所/大分県日田市豆田町4-14
営業時間/11時~18時(LO17時)※土日祝は~20時(LO19時)
定休日/なし
アクセス/大分道日田ICより5分
駐車場/なし※近くに有料Pあり
「日田まぶし千屋」の詳細はこちら

※この記事は2018年12月時点での情報です

当記事はじゃらんnewsの提供記事です。

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