濃厚で優しい味わいにハマりそう!「大根のクリーム煮」おすすめレシピ

レシピブログ

2018/12/5 16:00

秋冬に登場の機会が増える「大根」。あっさりしていて煮物やおでんなど和のイメージが強いですが、今回ご紹介するのはクリーム煮です。ちょっと意外に感じるかもしれませんが、クセのない大根はクリームソースとの相性もバッチリなんですよ。濃厚だけれどくどすぎない、絶妙な味わいが魅力です!

■大根のクリーム煮込み


とろみをつけた牛乳で煮込む!大根のクリーム煮込み
by ケンジさん
大根は焼き目がつくまでじっくり焼いてから煮込みます。いったん冷ますことで味がしっかり染みておいしく仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

■豚バラ肉と大根のクリーム煮


豚バラ肉と大根のクリーム煮。
by ジュリアさん
30分~1時間
人数:3人
ジューシーな豚バラ肉と大根のあっさり感がよく合います。ソースは生クリームたっぷりでとってもまろやか♪

レシピをチェック!>>

■大根とちくわのクリーム煮


米粉で♪大根とちくわのクリーム煮
by まんまるらあてさん
15~30分
人数:4人
コンソメの旨みとちくわのおだしで味わい深い♪米粉はダマになりにくく、上手にとろみをつけられるのでおすすめです!

レシピをチェック!>>

■ブリ大根のクリーム煮


寒い日にオススメ☆ブリ大根のクリーム煮♡レシピ
by 栄養士まみさん
定番のブリ大根をクリーム風味にアレンジしたレシピ。醤油や白だしを使った和風の味付けです。ブリはくさみが出やすいので下処理をお忘れなく♪

レシピをチェック!>>

■大根とさつまいものクリーム煮


キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮
by KOICHIさん
15~30分
人数:4人
大根のほかにもきのこや白菜、さつまいもなど秋冬のおいしい食材がたっぷり!コクがありながらもまろやかで優しい味わいです。

レシピをチェック!>>

大根のクリーム煮、いかがでしたか?組み合わせる食材もさまざまで、レパートリーも広がりそうですね。みなさんのレシピを参考に、ぜひ作ってみてください♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ