調理時間10分! パスタよりカンタン「ユズ明太うどん」

E・レシピ

2018/12/5 08:00

モチモチとして美味しく、お手頃な冷凍うどん。短時間でササっと調理できるので、ストックしているご家庭も多いのではないでしょうか。
でも、いつも同じようなメニューでマンネリ化してしまいがちなのが難点。

そこで今回は明太子の辛味がきいたユズ風味の温かうどんをご紹介します。
茹でて和えるだけのカンタン調理なのに、今までと違った味わいに家族も喜ぶのでは?

日に日に寒さが増してくる今の季節にもおすすめです!

■ユズ明太うどん

調理時間 10分 1人分 325Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料 2人分>
<明太子ダレ>
 明太子 1腹
 ポン酢しょうゆ(ユズ) 大さじ2
 ゴマ油 小さじ2
うどん(冷凍) 2玉
ネギ(刻み) 大さじ4
白ゴマ 適量

<作り方>
1、明太子は中身をしごき出し、ボウルに<明太子ダレ>の材料を混ぜ合わせる。


2、うどんは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきり、<明太子ダレ>のボウルに入れて和える。


3、器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。


二十四節気のひとつ冬至も近いので、今が旬のユズが手に入れば、ゆずの皮を削って一緒に散らせば風味がさらにアップしますね。

(株式会社マミーゴー)

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ