定番から変わりダネまで!「里芋の煮物」おすすめレシピ

レシピブログ

2018/11/16 16:00

秋が旬の里芋。この季節以外には露地物があまり出回らないので、おいしいうちにいただきたいですね。そこで今回は里芋の煮物をご紹介します。定番のシンプルな煮っころがしから、洋風の煮物までおすすめのレシピをピックアップしました。皆さんのレシピを参考に、秋の献立の参考にしてみてはいかがでしょうか。

■ほっとする味♪里芋の煮っころがし


【簡単】旦那絶賛♡里芋の煮っころがし
by 居酒屋こはるちゃんさん
5~15分
人数:2人
これぞ懐かしの母の味。茹でた里芋をお出汁でコトコト煮こんだシンプルな一品です。薄口醤油を使えば仕上がりも上品ですね。

レシピをチェック!>>

■里芋の柚子煮


お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」
by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん
5~15分
人数:4人
お出汁で煮含めた里芋に、柚子の香りをプラスします。爽やかな風味で、里芋が苦手の方でも食べやすいレシピです。

レシピをチェック!>>

■揚げ里芋のみぞれ煮


揚げ里芋のみぞれ煮
by こっぷんかぁちゃんさん
15~30分
人数:2人
里芋はレンジで火を通してから揚げることで時短&生焼けの防止に。味付けは麺つゆでかんたん。油のコクととろみが加わってボリュームのある仕上がりに。

レシピをチェック!>>

■里芋とチキンのクリーム煮


里芋&チキンのクリーム煮
by uzukajiさん
15~30分
人数:3人
生クリームたっぷりの濃厚ソースと柔らかな里芋がよく合います。パスタソースとして使うのもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

■里芋のトマト煮


里芋のトマト煮
by toumonさん
里芋をトマト缶とケチャップで煮たお手軽イタリアン。カリカリに焼いたベーコンを一緒に煮ますが、お好みでミートボールや鶏肉などでもOKですよ。

レシピをチェック!>>

手が痒くなってしまう・・・という方は、レンジで下茹でしたり、里芋を茹でてから皮をむくと軽減されますよ。ぬめりもあって扱いはやや大変ですが、味は間違いないのでぜひ挑戦してみてくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ