大量消費&節約に♪「白菜」の作り置きレシピ

レシピブログ

2018/11/10 09:00

通年出回っている白菜ですが、旬のこの時期がみずみずしくておいしい!今回は、「白菜」の作り置きレシピをご紹介します。少ない材料で簡単に作れるので時間がないときにもおすすめ。大量消費に役立ち、コスパも良くヘルシーと、いいことづくめ♪箸休めやおつまみ、お弁当に使えます!

■湯かけ白菜のツナごまおかか和え


作り置きや大量消費にも♪旨味ましまし♪『湯かけ白菜のツナごまおかか和え』
by Yuuさん
白菜にお湯をかけ、ツナ・ごま・かつお節で和えるだけ。湯かけにすることで白菜は彩りよく仕上がり、食感もシャキシャキに♪

レシピをチェック!>>

■白菜のクタクタ煮


うま味倍増。白菜のクタクタ煮【昆布村レシピ】【作りおきレシピ】
by 鈴木美鈴さん
クタクタにやわらかく炊いた白菜は甘味が倍増!おぼろ昆布と白菜の旨味をいかしたやさしい味に仕上げています。

レシピをチェック!>>

■やみつき白菜ナムル


大量消費にもおすすめ日持ちする常備菜。やみつき白菜ナムル
by つくりおき食堂まりえさん
レンチンした白菜に調味料で味付けするだけの簡単ナムル。お弁当にも小鉢にもぴったり!ごま油の風味が食欲をそそるやみつき味。

レシピをチェック!>>

■白菜使い切りラーパーツァイ


簡単!作り置きに♪白菜使い切りラーパーツァイ
by 山本リコピンさん
白菜に酢としょうゆ、鷹の爪などで漬けた中華風のピリ辛甘酢漬け。ラー油と花椒で風味豊かに♪箸休めにピッタリの一品です。

レシピをチェック!>>

■白菜たっぷり焼き餃子


我が家の定番!焼き餃子 *白菜*節約*おつまみ*冷凍作りおき*
by ゆーママさん
15~30分
人数:5人以上
白菜をたっぷり使った焼餃子。白菜の水分を少し残すとジューシーな仕上がりに。いっぱい作って、焼く前の状態で冷凍しておくと便利♪

レシピをチェック!>>

白菜をたっぷり使った作り置きレシピは、ヘルシーでいっぱい食べても罪悪感なし!?たくさん作っておけば時短になって便利ですよ!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ