時間がないときのスピード副菜! 「ブロッコリーとトマトのおかか和え」

E・レシピ

2018/11/9 08:00

仕事に家事に育児にと毎日忙しく働いているママ、多いですよね。今回はそんな忙しい女性の味方、簡単でスピーディーに一品作れるレシピをご紹介します。

ブロッコリーとトマトの彩りが食欲をそそるおかずは、たっぷり入ったかつお節の風味が効いています。シンプルな味付けでさっぱりといただけ、一度食べ出すとお箸が止まらなくなりそうです。

簡単ながら栄養価の高い食材を使っているので、体に優しいところも嬉しいですよね。

ブロッコリーの粗熱を取ってから味付けすることで、風味が損なわれずおいしく仕上がります。試してみてくださいね。

■ブロッコリーとトマトのおかか和え

調理時間 15分 1人分 37Kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>
ブロッコリー 1/3株
トマト 1個
かつお節 5~6g
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5

<下準備>
・ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにする。

・トマトはヘタをくりぬき、ひとくち大に切る。


<作り方>
1、ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらトマトと合わせる。


2、(1)にかつお節、酒、しょうゆをかけ、全体にからめて器に盛る。


時間がないときに大助かりのメニュー。ぜひ作ってみてくださいね。

(ジェイ真葉)

あなたにおすすめ