お弁当から主役級おかずまで!れんこん×ひき肉おすすめレシピ

レシピブログ

2018/11/7 09:00

秋口から冬にかけてが旬のれんこんですが、今回は身近な材料「ひき肉」と合わせたおかずをご紹介します。れんこんは刻んだりすりおろしたりすることで、いろいろな食感を楽しめるのが魅力です。さりげないお弁当おかずからメイン級のひと皿まで、たくさんのバリエーションがありますのでぜひ献立の参考にしてください!

■れんこんの味噌きんぴら


ひき肉入りで満足度アップ!黄金比*れんこんの味噌きんぴら♡
by あいさん
定番おかずのきんぴらにひき肉をプラスして満足度アップ!冷めてもしっかり味でおいしいので、お弁当おかずにもおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

■れんこんの塩そぼろ


蓮根の塩そぼろ
by かな姐さん
15~30分
人数:4人
刻んだれんこんがたっぷり!牛ひき肉の旨みたっぷりのシンプルなそぼろです。このままご飯に乗せてもよし、オムレツやコロッケの具にするなど、アレンジは無限大♪

レシピをチェック!>>

■れんこんのテリテリつくね


食材2つで☆鶏ひき肉とれんこんの照り照りつくね
by nanao 改め なつめちえこさん
基本材料は2つだけ!つくねをれんこんでサンドしたシンプルおかずです。お好みでしょうがや大葉などを混ぜてもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

■れんこんメンチカツ


サクッ!しゃきっ!れんこんメンチカツ☆
by momocream+あゆちさん
15~30分
人数:4人
食べてびっくり!厚切りのれんこんを包んだメンチカツです。れんこんはレンジ加熱しておくことでしっかり火が通り、ほっくりとした食感が楽しめますよ。

レシピをチェック!>>

■黒ごま風味のれんこん餅


黒ごま風味のれんこん餅
by Daysさん
5~15分
人数:4人
炒めた豚ひき肉とすりおろしたれんこん、小麦粉などを混ぜて焼けばできあがり。もっちりした食感でお子さんウケもバッチリですよ♪

レシピをチェック!>>

れんこんは使い方次第でさまざまな食感が楽しめるので、アレンジしがいがありますね!身近なひき肉と合わせて、いろいろなレシピを作ってみてください♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ