グッバイパサつき!ほぼ放置するだけジューシーゆでどり大成功!

レタスクラブ

2018/11/6 20:30

私はサラダチキンや蒸しどり、ゆでどりなどのヘルシーで安いとりむね肉の料理が好きです。

家で作りたくて、一度一番簡単そうなゆでどりを作ってみたのですが、なかなか火が通らず、お肉代は安いけどガス代が…みたいな状態になってしまいました。

しかも火が通ったお肉はパサパサ…

今回はあの時のリベンジも兼ねて、レシピをちゃんと見ながら「ゆでどりとねぎのウマだれかけ」を作ってみようと思います。

■ 【材料】

とりむね肉…大1枚(約300g)、しょうがの皮…1かけ分、長ねぎ(青い部分も含む)…1/2本

ウマだれ(はちみつ、しょうゆ、酒、酢、ごま油…各小さじ2、塩、こしょう、酒

■ 【作り方】

1、とり肉は冷蔵庫から出して1時間程度おき、塩小さじ1/2、こしょう少々をふってもみ込む。

2、鍋に入れ、たっぷりの水としょうがの皮、酒大さじ2を加え中火にかける。煮立ってから約1分たったら火を止め、ふたをしてそのままさます。

3、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約5分さらして水けをきる。2のとり肉を7~8㎜の厚さに切って器に盛り、ねぎをのせる。

4、小鍋にウマだれの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら熱いうちに3に回しかける。

あまりにも茹で時間が短いので余熱で本当に火が通るのか心配に…

でもしっかり火が通っていました!

しかもお肉がしっとり柔らかくてジューシー!

材料もガス代も安い上においしいなんてコスパは最高!

しかも調理は、ほぼ放っておくだけ、最高です!

とりを茹でた煮汁はとりとしょうがのだしが出てたので春雨スープにしてみました。

おまけで1品増えてうれしい。

作=モンズースー(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/weblettuce/article/167797/

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