食材ふたつであと一品!「白菜×塩昆布」かんたんレシピ

レシピブログ

2018/11/5 09:00

これから登場の機会が増えてくる「白菜」。鍋ものに使うのが定番ですが、今回は「塩昆布」と合わせたサブおかずをご紹介します。シンプルな材料で手順もかんたんだけれど、味は間違いなし!白菜を大きいサイズで買ったときの使いきりにも便利ですよ♪

■白菜の塩昆布漬け


【白菜消費!常備菜】簡単美味しい♪白菜の塩昆布漬け
by みしゃさん
刻んだ白菜と塩昆布を漬けておけば即席の浅漬けに!20分ほどで食べられますが、酢が入っているから常備菜としてもおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

■塩昆布でやみつき!白菜のシーザーサラダ


塩昆布でやみつき!白菜のシーザーサラダ*酒呑み仕様のシーザードレッシング
by まちこさん
5分未満
人数:2人
にんにくと胡椒が効いたシーザードレッシングと塩昆布のしょっぱさがやみつき!生の白菜がもりもり食べられますよ♪

レシピをチェック!>>

■白菜の塩昆布和え


白菜の塩昆布和え
by 柴田真希さん
5~15分
人数:2人
内側の黄色い葉も、買ってすぐ使えば柔らかくておいしい!袋で揉んで余分な水分を捨てればできあがりです。

レシピをチェック!>>

■白菜と塩昆布のレンジ蒸し


速攻おつまみ!白菜と塩昆布のレンジ蒸し ☆
by 四万十みやちゃんさん
5~15分
人数:2人
レンジで作れるお手軽な酒蒸しです。塩昆布の旨みを吸った白菜がおいしい!一味唐辛子を振ればおつまみにぴったりですよ♪

レシピをチェック!>>

■白菜と塩昆布のとろみ煮


白菜と塩昆布のとろみ煮
by marimariさん
5~15分
人数:3人
フライパンで作る白菜の煮物です。しんなりした食感で、白菜半分をぺろりと食べられちゃいます!

レシピをチェック!>>

ちょっと献立がさみしいなというときに、こういったレシピを覚えておくと重宝しそうですね!白菜のおいしい時期に、ぜひお試しください。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ