【東海】絶対食べたいご当地グルメ31選!なごやめしのオススメ店も!

じゃらんnews

2018/11/4 17:00


まことや 植田店

食欲の秋。
美味しいものを目当てに出かけたい人も多いのでは?

東海エリアには個性豊かなご当地グルメがたくさん。
でも、お店がたくさんあってどこへ行こうか迷った経験はありませんか?
そこで今回は“本当においしい”ご当地グルメの名店をご紹介!

岐阜からは朝ドラで一躍脚光を浴びた五平餅に始まり、高山ラーメン、鶏ちゃん…。
三重からは四日市とんてきや伊勢うどん、
愛知からは「なごやめし」の王道である、ひつまぶし、天むす、きしめん、味噌カツ…。
静岡からは浜松ぎょうざやうなぎなど、
どれもこのエリアが誇る美味しいご当地グルメばかり!

全33のご当地グルメからぴったりのものを探してみてくださいね。

記事配信:じゃらんニュース

<目次>
■岐阜県のご当地グルメ
■三重県のご当地グルメ
■愛知県のご当地グルメ
■静岡県のご当地グルメ

1. つづみそば【岐阜県高山市】
ちぢれ麺×醤油スープのシンプルがいい!「高山ラーメン」

つづみそば
中華そば(並) 700円

創業60余年の中華そば店で、古くから地元で圧倒的な支持を集めています。
透明感のあるスープはあっさりながら、豚骨や野菜の旨味が溶け込んでいて唸るほど旨いと評判。
看板の中華そばは、豚骨、鶏ガラ、煮干しなど、7種類のダシをじっくりと煮詰めて仕込んでいるため、雑味がなくスッキリとした味わい。
自家製のワンタン麺800円もぜひ。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
まずはそのまま、次はコショウ、最後は酢やラー油を加えて4度楽しむのがツウ。
好みの味を探してみましょう。
つづみそば
TEL/0577-32-0299
住所/高山市朝日町52
営業時間/11時30分~14時、17時~21時(日は11時~14時)
定休日/火
アクセス/JR高山駅より8分
駐車場/なし
「つづみそば」の詳細はこちら
2. 麺屋しらかわ【岐阜県高山市】
黒胡椒の辛さがアクセント。「高山ラーメン」

麺屋しらかわ
中華そば 700円

10時間かけて煮込むコク深いスープが細いちぢれ麺によく絡みます。
麺屋しらかわ
TEL/0577-77-9289
住所/高山市相生町56-2
営業時間/11時~LO13時30分、21時~スープがなくなり次第終了
定休日/火、月の夜
「麺屋しらかわ」の詳細はこちら
3. 信濃屋【岐阜県多治見市】
冷たくても、つゆはダシの香り豊か。「ころうどん」

信濃屋
ころかけうどん 660円

全国のうどん好きが集まる元祖ころうどんの店。
営業日は週3日、麺が無くなり次第終了とあって、開店前から行列必至。
1時間かけて茹でた麺は、表面がフワッと溶けるような舌ざわりで、噛めばモッチモチ♪生姜の風味が広がります。
4種の醤油をブレンドしたうどんつゆにラードを加えた支那そば880円と、ころかけの1人2品注文がおすすめです。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
ころうどんは先代が戦前に考案。
冷たくて香り高い露をかけることから「香露かけうどん」と命名したのだそう。
信濃屋
TEL/0572-22-1984
住所/多治見市上野町3-46
営業時間/11時30分~15時頃(売り切れ次第終了)
定休日/日~水
アクセス/中央道多治見ICより5分
駐車場/14台
4. あまから 恵那店【岐阜県恵那市】
米のモチモチ感と甘辛いタレがたまらない。「五平餅」

あまから 恵那店
五平餅 1本100円

中山道46番目の宿場町・大井宿にある五平餅専門店。
1958(昭和33)年の創業以来注ぎ足し使う五平餅のタレは、店名の通り甘辛で、ゴマや山ぐるみの風味がふわりと広がります。
五平餅といえばわらじ型が一般的ですが、恵那では団子型も定番。
くるみダレが焦げた香ばしい風味がクセになります。
地元では食事代わりに食べることも。
団子型で食べやすいのも特徴のひとつです。
五平餅6本と味噌汁、山菜、漬物などが付いた定食900円もあります。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
店頭で五平餅のタレ230g550円を販売。
自宅でおにぎりに塗って焼いたり、和え物につけて食べてもおいしいですよ。
あまから 恵那店
TEL/0573-25-3029
住所/恵那市大井町295-12
営業時間/9時30分~18時30分
定休日/月(祝日の場合翌日)
アクセス/JR恵那駅よりすぐ
駐車場/市営駐車場あり(1時間30分無料)
「あまから 恵那店」の詳細はこちら
5. 郷土料理 しらかわ 鶏ちゃん【岐阜県中津川市】
パンチのきいたタレが決め手の家庭料理。「鶏ちゃん」

郷土料理 しらかわ 鶏ちゃん
鶏ちゃん ミックス 1人前702円

地元で鶏ちゃんといえばココ!
白川郷の合掌造り家屋をイメージした、囲炉裏のある店内で岐阜の郷土料理が楽しめます。
鶏ちゃんミックスはもも、ひね、きもが混ざっています。
味付けは自家製の醤油や、地元「マルコ醸造」の味噌など4種類から選べるのが嬉しいですね。
また、名物の鶏ちゃんをはじめ、神坂サーモンお造り670円や飛騨牛にぎり896円などラインナップも豊富。
食後のデザートには自家製の栗きんとんアイス302円が好評です。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
鶏ちゃんのシメは焼きそばもいいですが、肉や野菜の旨みを凝縮したタレで炒めたバターライス+378円もおすすめ。
郷土料理 しらかわ 鶏ちゃん(けいちゃん)
TEL/0573-67-8926
住所/中津川市栄町2-14
営業時間/17時~翌日24時(LO23時30分)※金・土・祝前日は~翌24時30分(LO24時)
定休日/水(予約の場合は営業)
アクセス/中央道中津川ICより10分
駐車場/なし
「郷土料理 しらかわ 鶏ちゃん」の詳細はこちら
6. 川原町泉屋【岐阜県岐阜市】
香り高い県魚を使ったピザ。「鮎料理」

川原町泉屋
鮎ピザ 1500円・2500円

鮎醤など旨みを濃縮したソースがたっぷり入っています。
川原町泉屋
TEL/058-263-6788
住所/岐阜市元浜町20
営業時間/5月11日~10月15日:11時30分~LO14時、17時~LO19時30分/10月16日~5月10日:11時30分~LO13時30分、17時~19時30分(夜は予約のみ)
定休日/水(冬季休業有り)
「川原町泉屋」の詳細はこちら

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7. 隆座【三重県四日市市】
ニンニクたっぷり、スタミナめし。「四日市とんてき」

隆座
とんてきシングル(190g)1560円

クセの少ない青森県産のニンニクがゴロゴロと入ったとんてきが一番人気。
タレはウスターソースがベースで、あっさりとしていて女性にも好評です。
山盛りキャベツと一緒に味わいましょう。
一般的なとんてきソースよりさっぱりしていて上品な味わい。
肉は霜降りロースを使っているので、とってもやわらかいんです。
ダブル(360g)はビジュアルのインパクトも大!

ツウになる!トリビア&ヒストリー
1人前のとんてきにニンニクをたっぷり使用。
オプションでニンニクの量を多め(2倍)or少なめ(2粒)に調整できます。
隆座(たかくら)
TEL/059-358-3322
住所/四日市市赤堀2-6-8
営業時間/11時30分~13時30分、17時30分~20時30分
定休日/水、木
アクセス/東名阪道四日市ICより15分
駐車場/7台
8. 前島食堂【三重県松阪市】
一般家庭で焼肉といえば、松阪牛より鶏!「鶏焼肉」

前島食堂
めす・若どり・きも 各1皿486円

松阪の養鶏場で育った銘柄鶏の焼肉が楽しめます。
肉はめす、若どり、きもの3種のみ。
やわらかくてジューシーな若どりが一番人気。
ニンニクがきいた甘めの味噌ダレが食欲をそそります。
弾力があり、噛むほどに旨みが広がるめす(親鳥)もおすすめ。
あっさりとしたとり野菜鍋はシメにピッタリです。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
2人分で若どり3:めす1:きも1 の注文比がベストとか。
白米に鶏肉をのせ、別添えの味噌ダレをかけて頬張りましょう。
前島食堂
TEL/0598-36-0057
住所/松阪市大河内町612-1
営業時間/10時30分~18時30分(LO18時)※売り切れ次第終了
定休日/金
アクセス/伊勢道松阪ICより10分
駐車場/70台
「前島食堂」の詳細はこちら
9. ザ・朝市 はくたか亭【三重県伊勢市】
伊勢志摩の新鮮魚介がたっぷり。「海鮮丼」

ザ・朝市 はくたか亭
まぐろ丼(大)1080円

伊勢志摩中央市場内にある水産会社直営の食事処。
溢れんばかりに盛ったマグロ丼やカキフライ丼1080円など、どれもコスパ最強!
その日の朝に市場で競り落とした国内産のマグロの刺身がてんこ盛り。
なんとマグロの刺身が40枚以上!これが1080円とは衝撃です。
ミニサイズ540円もありますよ。
売店では自家製のトロアジなども販売しています。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
醤油ベースの秘伝ダレとゴマ油を注文し、マグロと和えればユッケ丼に早変わり。
知る人ぞ知るアレンジメニューです。
ザ・朝市 はくたか亭
TEL/0599-26-3111
住所/伊勢市朝熊町1-11 伊勢志摩中央市場ザ・市場内2階
営業時間/11時~17時(市場は8時~)
定休日/なし
アクセス/伊勢二見鳥羽ライン鳥羽ICすぐ
駐車場/40台
「ザ・朝市 はくたか亭」の詳細はこちら
10. みさき屋【三重県鈴鹿市】
噛むほどに肉の旨みがジュワ~。「ぼつ焼き」

みさき屋
ぼつ焼き 1皿 388円

稀少部位である松阪豚の横隔膜(ハラミ)を特製ダレで味付けした鈴鹿名物。
弾力があり、食べごたえがあります。
みさき屋
TEL/059-378-0071
住所/鈴鹿市平田2-1-5
営業時間/16時~23時(LO22時15分)
定休日/月(祝の場合は翌日)
「みさき屋」の詳細はこちら
11. ふくすけ【三重県伊勢市】
太くてやわらかい麺が伊勢たまりに絡む。「伊勢うどん」

ふくすけ
手打ち伊勢うどん 650円

伊勢神宮・内宮前の「おかげ横丁」で伊勢うどんを提供。
三重県産の「アヤヒカリ」を使った手打ち麺を1~2時間かけて茹で、1日寝かせることでふわふわの食感に。
和風ダシが香るコク深いたまり醤油と相性抜群です。
カツオや昆布ダシがきいたたまり醤油は意外にもあっさりしています。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
月見伊勢うどんやカレー伊勢うどんなど、全メニュー+100円で機械打ちから手打ち麺に変更OK。
食べ比べも楽しいですよ。
ふくすけ
TEL/0596-23-8807
住所/伊勢市宇治中之切町52
営業時間/10時~17時30分(LO17時)※季節変動あり
定休日/なし
アクセス/伊勢道伊勢西ICより5分
駐車場/なし
「ふくすけ」の詳細はこちら

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12. うなぎ家 しば福や【愛知県名古屋市】
薬味やダシで、3度おいしい!「ひつまぶし」
うなぎ家 しば福や薬味・ダシが必要な方は注文時に声がけを まぶしば丼 2970円

うなぎ料理の名店「うな富士」で修業を積んだ店主が独立し、2018年5月にオープン。
柳橋市場で仕入れた新鮮なうなぎを炭火でカリッと焼き上げます。
まぶしば丼は、ひつまぶしとうな丼が一度に楽しめるアイディアが斬新!
あっさりしていて上品なタレにも注目です。
一番人気のまぶしば丼のほかに、白焼きのスタミナまぶし4590円も好評。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
もともと「まぶしば丼」はプレオープン限定のメニュー。
お客さんからの要望が多く、定番化した赤字覚悟の丼なんだとか。
うなぎ家 しば福や
TEL/052-756-4829
住所/名古屋市西区那古野1-23-10
営業時間/11時30分~14時30分(LO14時)、17時30分~20時30分(LO20時)
定休日/火、第2・4水
アクセス/地下鉄桜通線国際センター駅2番出口より6分
駐車場/なし
13. 天ぷら やじま。【愛知県名古屋市】
天ぷら店のまかない料理として誕生!「天むす」

天ぷら やじま。
天ぷら やじま。
天まる 750円

カジュアルに楽しんでほしいと天ぷらをリーズナブルな価格で提供。
旬の野菜や魚介類を使った天ぷらはごま油を使わずに揚げているため、あっさりしていて食べやすいのが特徴。
天まるは、初めは天丼のタレ、次に薬味、最後はお茶漬けで味わう新名古屋めしです。
素材本来の味を引き立てるオリジナルブレンドの塩をつけても美味しいですよ。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
名古屋市主催「新なごやめし総選挙2017」にエントリーするために考案されたとか。
約40 品の中で見事グランプリに!
天ぷら やじま。
TEL/052-711-0182
住所/名古屋市東区砂田橋5-2-10 ロアールビル1階
営業時間/11時30分~14時(LO13時30分)、17時30分~22時(LO21時30分)
定休日/日、祝日の月
アクセス/地下鉄名城線砂田橋駅より5分
駐車場/8台
「天ぷら やじま。」の詳細はこちら
14. 芳乃家【愛知県名古屋市】
江戸時代から愛されてきた王道・名古屋めし。「きしめん」

芳乃家
きしめん 500円

超幅広のきしめんが名物の手打ち麺処。
一般的なきしめんの幅が0.8~1.5㎝なのに比べて、芳乃家は4㎝以上と約3倍!
ツルツルというよりモチモチとした食感がユニークです。
最近増えている幅広きしめんの先駆けで、4㎝以上ある幅広のきしめんは、一反木綿のよう。
ムロアジからとったダシにたまり醤油を合わせたつゆは透明感があり、香り高くコク深い味わい。
モッチモチの幅広い麺に、魚介系の赤つゆがたっぷりのっています。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
1953年の創業当時からきしめんは幅広だったそう。
県外からのお客さんが多い週末は、より幅広になるとか。
芳乃家(よしのや)
TEL/052-841-6884
住所/名古屋市昭和区桜山町2-38-1
営業時間/11時~14時、17時~20時
定休日/月
アクセス/地下鉄桜通線桜山駅より5分
駐車場/3台
15. 手打麺舗 丸一【愛知県名古屋市】
和風ダシとコシのある麺が決め手!「カレーうどん」

手打麺舗 丸一
カツカレーうどん 1050円

1897(明治30)年創業の老舗麺処。しなやかなコシがあり、喉越しのいい手打ちうどんが評判。
和風ダシが香るカレーつゆはうどん処ならでは。
カツカレーうどんのカツには精肉店“スギモト”から仕入れる三河豚のヒレ下肉を使用。
揚げたてサクサクでやわらかい三河豚のトンカツとベストマッチ!
志賀製粉の金トビ粉を使った、弾力のあるきしめんにも変更できます。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
平たい麺が台にのっているため、常連客はきしめんを“平台”と呼ぶそう。
カツカレーきしめんは「カツカレー平台」と注文してみてください。
手打麺舗 丸一(てうちめんほ まるいち)
TEL/052-322-3208
住所/名古屋市中区上前津1-12-26
営業時間/11時~15時(LO14時15分)、17時~20時30分(LO20時10分)
定休日/日祝
アクセス/地下鉄名城線・鶴舞線上前津駅より5分
駐車場/9台(隣接コインパーキングのみサービス券配布)
16. キッチンはせ家【愛知県名古屋市】
卵とスパが絡み合って最後までアツアツ!「鉄板スパゲティ」

キッチンはせ家
インディアンスパゲティ 900円

1963年に純喫茶として創業し、現在は鉄板ハンバーグと鉄板スパが人気の洋食店に。
創業以来、味を守り続ける鉄板スパはミート、イタリアン、インディアンの3種。
なかでもインディアンは一口目は甘く、食べ続けると辛く感じるよう数日かけて仕込んでいます。
鉄板スパといえばイタリアンですが、比較的珍しいカレー味がおすすめ。
卵を絡めれば最後まで飽きることなく楽しめます。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
鉄板スパには実はトッピングメニューが存在。
インディアンにハンバーグのトッピングで名物を一度に楽しめます。
キッチンはせ家(はせや)
TEL/052-971-3192
住所/名古屋市東区泉1-21-1
営業時間/11時~14時30分(LO14時)※無くなり次第終了
定休日/日祝、第3土
アクセス/地下鉄名城線・桜通線久屋大通駅より5分
駐車場/なし
「キッチンはせ家」の詳細はこちら
17. BUCYO Coffee KAKO【愛知県名古屋市】
甘さ控えめの粒あんと生クリーム!「小倉モーニング」

BUCYO Coff ee KAKO
小倉モーニング(小倉カイザー) 700円

名古屋モーニングの定番「小倉トースト」。
外は香ばしく、中はしっとりのカイザーパンに、甘さ控えめの粒あんと生クリームをオン。
BUCYO Coffee KAKO
TEL/052-582-3780
住所/名古屋市中村区名駅南1-10-9 山善ビル1階
営業時間/7時30分~17時(モーニングはLO10時30分)
駐車場/なし
「BUCYO Coffee KAKO」の詳細はこちら
18. トップフルーツ 八百文【愛知県名古屋市】
ドリンク1杯で、サービス盛りもり!「モーニング」

トップフルーツ 八百文

トップフルーツ 八百文
シャインマスカットジュース 1058円

所狭しと旬のフルーツが並ぶ果物店。店内奥にはカフェスペースがあり、フルーツパフェやフレンチトーストなどが楽しめます。
朝は生ジュース518円~の注文で、10種類以上のカットフルーツがのったモーニングプレートをサービス。
フルーツの匠が果物を選んでジュースにしてくれます。朝は新鮮なカットフルーツや自家製ジャムトーストが付いてお得♪

ツウになる!トリビア&ヒストリー
プレートには毎日摂取するとよいとされる200gの果物を盛り付け。
食事前に食べると栄養の吸収がUPするとか。
トップフルーツ 八百文
TEL/052-852-0725
住所/名古屋市瑞穂区汐路町1-5
営業時間/8時~18時(月のみ~17時)※LO16時30分
定休日/なし
アクセス/地下鉄桜通線桜山駅より6分
駐車場/10台
「トップフルーツ 八百文」の詳細はこちら
19. 中国台湾料理 味仙 今池本店【愛知県名古屋市】
台湾の坦仔麺を激辛にアレンジ!「台湾ラーメン」

中国台湾料理 味仙 今池本店
台湾ラーメン 630円

ニンニクや唐辛子と一緒に炒めたピリ辛のひき肉がクセになる、元祖台湾ラーメンの店。
鶏ガラベースのスープとミンチを絡めて麺を一口すすると、一呼吸置いて激辛味が襲います。
辛くて無理~!と思いながらも、なぜか箸がとまらないのが「味仙」。
唐辛子とニンニクで炒めたミンチの辛さがヤミツキです!
辛みをやや薄めたアメリカン630円もあります。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
味仙は名古屋を中心に11店舗。
ピリ辛ミンチ後のせ式と煮込み式の2通りあり、店ごとに味が違うので食べ比べを。
中国台湾料理 味仙 今池本店
TEL/052-733-7670
住所/名古屋市千種区今池1-12-10
営業時間/17時30分~翌2時(LO翌1時30分)
定休日/なし
アクセス/地下鉄東山線・桜通線今池駅より3分
駐車場/7台
「中国台湾料理 味仙 今池本店」の詳細はこちら

>>>まだまだある!愛知県のご当地グルメ

20. 古民家ダイナー 月猿虎【愛知県東栄町】
黒胡椒がきいた独自のタレに注目!「手羽先」

古民家ダイナー 月猿虎
錦爽鶏の手羽唐 1本170円

名古屋から移住した日本人のご主人とアメリカ人の奥さまが営む古民家レストラン。
地元の野菜やハーブを使った日替わりランチ970円は、ご主人の和食と奥さまが作る洋食のどちらかが選べます。
3本~注文できる人気の錦爽鶏の手羽唐はランチ・ディナーともに注文OK。
黒胡椒の「黒」と、独自にブレンドしたチリパウダーの「赤」の2種類。
肉厚で弾力があり、食べ応え十分です。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
ご主人の父親は大手手羽先チェーンの経営者。
店を手伝っていた際に学んだ調理法を参考にアレンジをしているそう。
古民家ダイナー 月猿虎(つきえんこ)
TEL/0536-76-0303
住所/北設楽郡東栄町大字月字布川田11-4
営業時間/11時~14時、18時~23時(LO22時30分)
定休日/月~水
アクセス/三遠南信自動車道鳳来峡ICより20分
駐車場/8台
「古民家ダイナー 月猿虎」の詳細はこちら
21. トラッツィオーネ ナゴヤ【愛知県名古屋市】
名古屋駅でかわいいモーニングを食べるなら!「モーニング」

トラッツィオーネ ナゴヤ
ぴよりんモーニング 680円~

2018年8月に新登場。
名古屋駅構内で販売する人気スイーツ“ぴよりん”と小倉あん付きの焼印トーストがセットに。
トラッツィオーネ ナゴヤ
TEL/052-589-0805
住所/JR名古屋駅構内
営業時間/7時~22時30分(LO22時)※モーニングは7時~LO11時
駐車場/なし
「トラッツィオーネ ナゴヤ」の詳細はこちら
22. とんかつ&ステーキの店 とんま【愛知県名古屋市】
意外にもマイルドな味噌ダレが肝。「味噌カツ」

とんかつ&ステーキの店 とんま
上ロース味噌かつ定食1800円

大須観音のほど近くにあるディープな店構えが特徴の洋食店。
味噌カツのタレをはじめ、サラダのドレッシングや付け合わせの惣菜など、すべて手作りしています。
味噌カツはロース、上ロース、ヒレ、上ヒレから選べるほか、ソース味のとんかつも用意。
岡崎の“カクキュー”の八丁味噌で仕込むタレは、比較的あっさりしています。
カツは上ロースなのでやわらかいですよ。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
常連さんの夜の一番人気は胡椒のみで味付けした手羽先。
肉付きのいい手羽先が仕入れられた時だけ提供しています。
とんかつ&ステーキの店 とんま
TEL/052-203-5551
住所/名古屋市中区大須2-27-37
営業時間/11時~15時、17時~22時(土日祝は11時~22時)
定休日/木
アクセス/地下鉄鶴舞線大須観音駅より3分
駐車場/なし
23. 名古屋的和風DINING まかまか【愛知県名古屋市】
どっちも香ばしい♪「手羽先」

名古屋的和風DINING まかまか
金の手羽先・銀の手羽先各2本410円

三河有機赤味噌を使った鶏味噌カツやコーチン料理など、地元食材や調味料を中心に使用した、名古屋めしが評判。
ジューシーな金・銀の手羽先にピッタリの愛知の地酒も豊富に揃えます。
手羽先は愛知の白醤油とたまり醤油をブレンドした醤油ダレの金、鈴鹿の黒ぼくニンニクを使った塩ダレの銀の2種。
全席個室なので、ゆったりと名古屋めしや銘酒を堪能しましょう。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
岩塩のみで味付けした「手羽先の素揚げ 岩塩」なる裏メニューが存在。
身の締まった鶏をシンプルに味わって。
名古屋的和風DINING まかまか
TEL/052-249-5526
住所/名古屋市中区栄3-11-13
営業時間/17時~24時(LO23時30分)
定休日/不定
アクセス/地下鉄東山線・名城線栄駅より8分
駐車場/なし
24. コンパル 大須本店【愛知県名古屋市】
ボリュームたっぷり!「エビフライ」

コンパル 大須本店
エビフライサンド 930円

3本のエビフライと玉子、千切りキャベツをトーストパンでサンド。
トンカツソースとタルタルのWソースが味の決め手です。
テイクアウトもできますよ。
コンパル 大須本店
TEL/052-241-3883
住所/名古屋市中区大須3-20-19
営業時間/8時~21時(LO20時45分)
定休日/1/1
「コンパル 大須本店」の詳細はこちら
25. まことや 植田店【愛知県名古屋市】
豆味噌のつゆとコシのある麺が特徴。「味噌煮込みうどん」

まことや 植田店
親子えび煮込みうどん 1280円

名物の味噌煮込みうどんは、毎朝真水のみで手打ちするコシの強い麺と、岡崎の“まるや”の八丁味噌を使ったコク深いスープが自慢。
エビや玉子など、トッピング違いで8種類用意されています。
天かすを加えるとコクがアップします。
小ライスを注文して、味噌煮込みの半熟玉子とスープを混ぜて食べると最高!
名古屋のご当地うどん志野田うどん700円も好評です。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
注文時に相談すると、麺の硬さや味噌の濃さ、トッピングの煮込み具合など、好みに合わせて調整をしてくれます。
まことや 植田店
TEL/052-804-0078
住所/名古屋市天白区植田3-1305
営業時間/11時~14時30分、17時~20時30分
定休日/月
アクセス/地下鉄鶴舞線植田駅より2分
駐車場/共同10台
「まことや 植田店」の詳細はこちら
26. どての品川【愛知県名古屋市】
豆味噌のダシで煮込む名古屋風おでん。「どて煮」

どての品川
どてやき 1本90円

1959(昭和34)年創業の大衆酒場。
火にかけられた銅鍋をのぞくと、豚ホルモンが味噌に浸かってグツグツ。
創業以来注ぎ足し使う味噌ダレは、見た目に反してあっさりとした味わい。
毎日届く朝挽きのホルモンを使っているのでプリップリの食感が楽しめます。
ディープな雰囲気も楽しいですよ。
素揚げしたホルモンを醤油ダレで味付けした、とんやき90円もおすすめ。

どての品川

ツウになる!トリビア&ヒストリー
ザラメや片栗粉を加えた醤油ダレのとんやきは、黒胡椒をかけると某手羽先店の味になるという噂も。
どての品川
TEL/052-881-5529
住所/名古屋市瑞穂区下坂町1-23
営業時間/17時30分~22時(LO21時40分)
定休日/日(不定休あり)
アクセス/名鉄・地下鉄名城線堀田駅より10分
駐車場/なし
27. 炭焼きの店 うな豊【愛知県名古屋市】

炭焼きの店 うな豊
まぶし丼(肝吸い付き)3600円

1960(昭和35)年に創業し、現在は3・4代目がのれんを守るウナギ料理店。
特筆すべきは“焼き”。皮目と身を何度も返し、うちわで温度調節をしながら“サクッ&フワッ”を目指して焼き上げます。
地焼きなのに“フワッ”、焼きの技術に脱帽。
やや甘めのあっさりとした秘伝ダレがウナギの旨みを引き立てています。
白焼きと蒲焼きを一度に味わえる紅白重3500円も人気。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
お櫃からよそって食べるより丼で豪快に食べた方がおいしく感じると、先代の頃からひつまぶしを丼で提供しています。
炭焼きの店 うな豊
TEL/052-851-2632
住所/名古屋市瑞穂区豊岡通3-40
営業時間/11時~14時、17時~21時(LO20時30分)※日祝は11時~15時(LO14時30分)、16時30分~21時(LO20時30分)
定休日/月(祝日の場合は翌日)
アクセス/地下鉄桜通線瑞穂運動場西駅より5分
駐車場/8台
「炭焼きの店 うな豊」の詳細はこちら
28. カモシヤ【愛知県名古屋市】
ネオ名古屋めし。「名古屋ハヤシ」

カモシヤ
名古屋ハヤシ 842円

赤味噌とハヤシソースをブレンドしたルゥに八穀米を加えた、ネオ名古屋めし。
卵を加えればマイルドになります。
カモシヤ
TEL/052-963-6730
住所/名古屋市中区錦3-16-8 森万ビル1階
営業時間/16時~24時
定休日/日(月が祝日の場合は営業)
「カモシヤ」の詳細はこちら

>>>次ページは、静岡県のご当地グルメ

29. うなぎ食事処 浜乃木【静岡県浜松市】
蒸してから焼く関東風が主流。「浜松うなぎ」

うなぎ食事処 浜乃木
鰻桶まぶし 7776円

船着き場の食事処として1935(昭和10)年創業。
一度蒸してから焼き上げる関東風のウナギ料理が評判です。
直径30㎝ほどの桶に入ったひつまぶしは2~3人前あるのでシェアがおすすめ。
浜名湖を望むロケーションも◎。
1人前の鰻ひつまぶし4536円のほか、うなぎ茶漬け1512円などもあります。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
グループで楽しめるメニューをと、2.5本分のウナギを使った桶まぶしを4代目が考案。
薬味も2セット付いています。
うなぎ食事処 浜乃木
TEL/053-487-0010
住所/浜松市西区舘山寺町2221-1
営業時間/11時~16時(LO15時30分)
定休日/火
アクセス/東名浜松西ICより15分
駐車場/15台
「うなぎ食事処 浜乃木」の詳細はこちら
30. むつぎく【静岡県浜松市】
野菜たっぷりでヘルシー♪「浜松ぎょうざ」

むつぎく
餃子(大) 16個960円

浜松駅から徒歩3分の場所にある浜松餃子の人気店。
定番の餃子は8個480円~で、一口頬張るとキャベツの甘みと豚肉の旨みがジュワ~ッと広がります。
キャベツが9割、豚肉が1割と、超ヘルシーなのでペロリと食べられます。
ニンニク控えめで女性にもおすすめ。
ラーメンやライスのセットメニューもあります。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
餃子を作り続けて半世紀、“むつぎくのお母さん”が営んでいます。
浜松餃子特有の円型焼きを見たいなら12個以上の注文を。
むつぎく
TEL/053-455-1700
住所/浜松市中区砂山町356-5
営業時間/11時30分~14時30分(LO14時)、平日・土曜夜は17時~21時30分(LO21時)、日祝の夜は~21時(LO20時30分)※売切れ次第閉店
定休日/月、第2・4火(不定休あり)
アクセス/東名浜松西ICより30分
駐車場/なし
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31. 浜焼きしんちゃん【静岡県沼津市】
新鮮魚介を使ったまかない飯。「漁師めし」

浜焼きしんちゃん
漁師チャーハン 734円

沼津魚市場のそばにあり、水産会社直営だけに新鮮な魚介類や深海魚などが味わえます。
卓上コンロで好みの魚介を焼く浜焼きスタイルで、一番人気はとりあえず貝3種盛り1188円。
お店の隠れ人気メニュー「漁師チャーハン」は魚介ダシがきいたチャーハンはピリ辛でクセになるおいしさ。
アサリやイカを塩辛とニンニク醤油で炒め、ピリ辛でクセになる味です。

ツウになる!トリビア&ヒストリー
浜焼きの貝類や深海魚をほぐしてチャーハンにトッピングするとより豪華に!
あら汁とセットで味わうのがツウ。
浜焼きしんちゃん
TEL/055-954-0605
住所/沼津市千本港町83
営業時間/11時~22時(LO21時)※火のみ~17時(LO16時)
定休日/1月にメンテナンス休あり
アクセス/東名愛鷹スマートICより20分
駐車場/29台(60分200円 ※2000円以上利用で1時間無料)、他
「浜焼きしんちゃん」の詳細はこちら

※この記事は2018年10月時点での情報です

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