九州の旬の素材を使った”和食”を心ゆくまで堪能できる福岡で注目の3軒

Walkerplus

2018/11/3 17:00

国土が南北に細長く、四季がはっきりと分かれている日本では、季節によってさまざまな食材の旬を楽しんできた。そして、豊かな自然を崇拝する日本人の気質を反映し、多くの習わしとともに育まれてきた日本の食文化は、2013年、ユネスコ無形文化遺産に登録。インバウンド需要もあって、”和食”は、ますます注目されている。せっかく日本に住んでいるのだから、その真髄に触れないなんて、もったいない!

■ 駅近の完全個室で味わう日本料理の醍醐味

■博多 畑中 / 最寄り駅:JR博多駅

福岡県福岡市博多区博多駅南1-8-31 九州ビルB1 / 092-441-6778 / 17:00~23:00(LO22:30)※完全予約制(2日前まで) / JR博多駅より徒歩約5分

JR博多駅近くという好立地ながら、ビルの地下1Fの完全個室で街の喧騒を忘れさせてくれる。出汁は一番出汁しか使わず、魚は鮮度一辺倒ではなく、熟成させて旨味を引き出すなど、料理は上質かつ繊細。アラやフグなど旬の食材はもちろん、日本酒も、その時期旨い銘柄を厳選。器や調度品にもこだわりが光る。コースは5400円(税込)から。

■ 編集部コメント

「素材の確かさ、豊かな調理法、巧みな味付け、どれをとっても秀逸。またこの店のアラ料理を食べたら、ほかでは食べられないという常連もいるほど」

■ <メニュー例※税別>

■旬菜旬魚会席……8000円コース・(コース例)はもと白瓜のジュレ / 鮮魚盛り / 玉蜀黍の飛竜頭・鰈・焼き茄子の清まし / 旬の八寸盛り / 甘鯛西京漬け・あしらい物 / 和牛ステーキと旬の野菜 / 土鍋の炊き込み御飯 / 味噌汁 / 旬の果物

■旬菜旬魚会席……5000円コース・(コース例)胡麻豆腐 赤うにのせ / 鯛、いわし、中トロ、ヤリイカ / 鮎新生姜煮 / 旬の八寸盛り / 鰆かぼす焼 / 旬の一品 / 土鍋の炊き込み御飯 / 味噌汁 / 旬の果物

■旬菜旬魚会席……1万円コース・(コース例)はもと白瓜のジュレ / アワビの潮汁 / あらの刺し身 / たこのやわらか煮 / 旬の八寸盛り / 甘鯛西京漬け・あしらい物 / 特選和牛ステーキと旬の野菜 / 土鍋の炊き込み御飯 / 味噌汁 / 旬の果物

■ 季節が変わるごとに訪れたい独創的な和食店

■旬彩 じぱんぐ / 最寄り駅:地下鉄中洲川端駅、地下鉄七隈線天神南駅

福岡県福岡市中央区春吉3-16-41 RAGAZZA春吉2F / 092-725-2755 / 18:00~24:00(最終入店~22:00)、昼は予約のみ / 地下鉄空港線中洲川端駅より徒歩約5分、地下鉄七隈線天神南駅より徒歩約10分

「楽しさがある和食を提供したい」と店主の竪山洋介さん。こだわり抜くのは食材。昔から日本で作られる「固定種」野菜を農家から直接仕入れる。「固定種」の濃い味や香りを存分に生かした献立は、サプライズがいっぱい。今まで知らなかったおいしさに出会えること間違いなし。コースは5940円、8400円、1万800円の3種。

■ 編集部コメント

「カウンター席はオープンキッチンになっていて、変わった食材や、実際の調理風景に盛り付けまで、動きが見られるので、ライブ感があって楽しい!」

■ <メニュー例※税込み>

■とある日の「8400円コース」全11品・蕨のお粥 / 山菜和え / 椎鮎・浜防風 / 筍饅頭 / 初かつお / あおりいか・さざえ / 菜の花の茶碗蒸し / 横山さんの鰻・花山椒 / 海の幸・山の幸 / 縄田米・古代米 / 最中

■「5940円コース」全9品 ■「1万800円コース」全12品

■ 博多・九州のグルメが集まる美食の空間

■博多の砦 / 最寄り駅:地下鉄中洲川端駅

福岡県福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール2F / 092-260-3422 /11:00~14:30(LO14:00)、17:30~23:00(LO22:00) / 地下鉄中洲川端駅直結

箱庭のある個室や、夜景を望む席など、異なる雰囲気の4つの空間からなる食事処。人数や用途に応じて使い分けができ、ビジネスなどさまざまなシーンで重宝する店だ。料理は呼子のイカや長浜漁港直送の魚、黒毛和牛など九州の美食が集結。刺身や水炊き、もつ鍋、寿司など、職人の技を尽くした和食でお腹も心も満たしてくれる。

■ 編集部コメント

「さまざまなタイプの個室&半個室があり。少人数から会社の飲み会までフレキシブルに対応! 博多リバレインモール内にあるから分かりやすい&駅直結!」

■ <メニュー例※税別>

■ヤリイカ活造り……3000円~

■アジ活造り……1500円~

■サバ活造り……3980円~

■〆サバ炙り刺し……980円

■博多胡麻サバ……980円

■刺身盛り合わせ(1~2人前)……1800円~

■博多ガメ煮……500円

■イカシューマイ(3個)……850円(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部(Reserve Walker))

https://news.walkerplus.com/article/167675/

あなたにおすすめ