ほっくり食感で温まる!寒い日には「いも入り味噌汁」が合うんです♪

レシピブログ

2018/11/2 17:00

朝晩の冷え込みが感じられるこの季節。おいも入りの味噌汁で温まりませんか?ほくほく食感のおいもは、味噌汁の具材にぴったり!しかも汁のコクや甘みも増して、より一層おいしく感じられるんです♪今回は、さまざまなおいもを使った味噌汁をご紹介するので、ぜひチェックしてくださいね!

■じゃがいもと玉ねぎの味噌汁


じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
by 豊田 亜紀子さん
5~15分
人数:4人
かつお節で出汁をとり、玉ねぎとじゃがいもを柔らかくなるまで火にかけたら、味噌で味付け♪仕上げに小ねぎを散らして完成です!

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■じゃがいもとキムチの味噌汁


じゃがいもとキムチの味噌汁
by あーさーさん
キムチ入りの味噌汁も、寒くなる季節にぴったりの一品。お好みでキムチの量を調整してくださいね♪

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■さつまいもと小松菜の味噌汁


さつまいもと小松菜の味噌汁☆
by snow kitchen☆ さん
15~30分
人数:4人
甘みのあるさつまいもも、味噌汁にぴったりの具材なんです♪仕上げに入れる生姜が、さらに風味を引き立たせてくれますよ。

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■さつまいもとほうれん草のバター風味味噌汁


さつまいもとほうれん草のバター風味味噌汁
by 山本リコピンさん
バター入りの味噌汁がおいしいのも、おいも入りだからかもしれません♪まろやかな味わいになるので、ちょっとアレンジしたいときにオススメです!

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■長いもとかいわれの味噌汁


長いもとかいわれの味噌汁
by ぐつぐつさん
5~15分
人数:4人
長いも入りの味噌汁は、ほくほくとサクサクの2つの食感が楽しめる一品です♪かいわれ大根の辛みも、ほどよくマッチしますよ!

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おいもはちょっと崩れやすいので、大きめカットがオススメです!じゃがいも・さつまいも・長いもと、汁に溶け出すうまみが異なるので、ぜひそれぞれ試してみてくださいね♪

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