ミスド×五島軒『老舗洋食プレミアムパイ』サクサク&熱々が美味しい

fumumu

2018/10/12 06:00


本日12日から、ミスタードーナツで北海道函館の老舗洋食レストラン「五島軒」と共同開発した『老舗洋食プレミアムパイ』(各237円・税込み)が来年2月中旬までの期間限定で発売されます。

fumumu取材班は一足早く、新作メニューを試食してきました。

■人気メニューとのコラボ


パイと五島軒

「五島軒」は、明治12年創業から変わらない味を今に伝える北海道・函館の老舗レストラン。

創業者二代目が帝国ホテルで学んだフレンチの技と、函館の風土に合わせた食材をふんだんに使った料理は、地元の人からのみならず、観光客にも大きな人気を集めています。

ミスタードーナツ

『老舗洋食プレミアムパイ』は「五島軒」監修のもと、看板メニューの『イギリス風 ビーフカレー』など人気の高い4つのメニューを、ミスタードーナツこだわりのパイ生地と合うように試行錯誤しながら仕上げられました。

■イギリス風カレー


ホット・セイボリーパイ イギリス風カレー

まず試食したのは、『ホット・セイボリーパイ イギリス風カレー』。

店内飲食では、オーブンで再加熱されて提供するとのこと(一部未設置店舗あり)。外はサクサク、中は熱々で食べることができ、パイとカレーのいい香りが漂います。

開発者の方々が最も苦労したと語る味わいはスパイシーで、フルーティーなコクを感じます。パイの甘さと合っていてちょうどいいですね。

■デミグラスハンバーグ


ホット・セイボリーパイ デミグラスハンバーグ

『ホット・セイボリーパイ デミグラスハンバーグ』は、ボリュームがある一品。

ハンバーグのお肉がジューシーで、赤ワインのコクが特徴のデミグラスソースの風味もしっかり。

ガッツリ食べたい人にはピッタリですね。

■ビーフシチュー


ホット・セイボリーパイ ビーフシチュー

柔らかく煮込んだボイルドビーフが入った『ホット・セイボリーパイ ビーフシチュー』。

ビーフシチューの赤ワインと香味野菜で煮込んだブイヨンのコクがあり、お肉の中にもしっかりとしみ込んでいます。

ブラックペッパーがかけられていて、いいアクセントに。香りもたまりません!

■エビグラタン


ホット・セイボリーパイ エビグラタン

『ホット・セイボリーパイ エビグラタン』は、ホワイトソースがとてもクリーミー!

ソースは魚介だしを効かせているとのことで、濃いめのしっかりした味がついていて、とてもなめらかな口どけです。

エビやたまねぎが入っており、パイ生地の上にはシュレッドチーズをかけて焼き上げられています。ホワイトソース×チーズの組み合わせは最高!

ホット・セイボリーパイ

サクサクでほんのり甘いパイ生地がどれもマッチしており、より老舗の味を引き立たせていました。ボリュームがけっこうあるので、1個でも充分満足です。

これから秋本番。寒い季節にほくほくでサクサクなパイを食べて、ちょっぴりプレミアムな味わいをミスドで楽しみましょう!

・合わせて読みたい→簡単手作りスイーツ! 冷凍パイシートで「みつあみパイドーナッツ」

(文/fumumu編集部・栞)

あなたにおすすめ