夏の香りを満喫! なすとみょうがの味噌汁−今日のみそレシピ

マイロハス

2018/10/9 12:15

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

<材料2人分>
・なす1本
・みょうが1本
・だし汁1と1/2カップ(300ml)
・辛口味噌大さじ2

<作り方>
(1)なすは半月切りにする。みょうがは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)のなすを加えてなすに火が通ったら、辛口味噌を溶いてひと煮立ちさせ、(1)のみょうがを加える。

料理のポイント

  • 最後に加えるみょうが特有の香り、苦み、辛みがアクセントに。冷たくして“冷や汁”風にしても美味しいです。
  • なすを大きく切って油で炒めてから入れると“どんがめ汁”に。江戸時代の庶民に愛された郷土料理です。

どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中

絶品「生味噌」をチェックする

味噌はどう体にいいの?

味噌汁は1日何杯飲むといい? 専門家に聞いた味噌にまつわるQ&A

味噌を研究して30年の渡邊敦光先生に、「味噌は塩分が高いって本当?」、「摂取量の目安はどれくらい?」など味噌についての素朴な疑問を伺いました。
https://www.mylohas.net/2018/09/175315.html?test201808

ダイエットや美肌効果、がん予防まで!? 知られざる「味噌」の健康パワー

味噌の効能を30年にわたり研究している広島大学名誉教授の渡邊敦光先生に味噌を食べるメリットについて取材。すると、乳がんリスクの軽減や、整腸作用による...
https://www.mylohas.net/2018/09/174244miso.html?test201808

あなたにおすすめ