カップル・夫婦の記念日に!忘れらないディナーを味わえる宿おすすめ9選【全国】

じゃらんnews

2018/10/6 12:00


蒲郡クラシックホテル

大切な人との記念日を祝うなら、それにふさわしい特別な場所を用意したいところ。
今回は結婚記念日、彼氏・彼女の誕生日、プロポーズのための大切な日や、記念日におすすめしたい極上のディナータイムが過ごせるホテル・宿をご紹介。

ディナー付きのホテルでゆったり二人で過ごし、楽しく語らい、美食に酔いしる…
露天風呂付き客室でくつろぎ、かけがえのない時間を共有する…
見目麗しいコース料理の数々が並ぶダイニング、ふわりと揺れるキャンドルの灯、記念の花束に感動し、シャンパンで乾杯…。
そんないつもとは異なるシチュエーションに、二人のテンションもマックスを迎えそう。
サプライズでの宿泊なら大切な人を喜ばせ、忘れられない思い出に。
最高のホスピタリティ、最高の温泉、最高のディナー、最高の絶景、で二人の記念日を盛り上げてみてはいかが。

記事配信:じゃらんニュース

※記載している宿泊料金は、特に断りのない限り、平日大人2名1室利用時の1名料金で税金(消費税8%、温泉の場合は入湯税)とサービス料を含みます。
※料理などは季節や天候によって変更になる場合があります。
1.ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド【静岡県・熱海市】
郷土の味覚×絶景の競演。至福の「熱海キュイジーヌ」。
黒毛和牛フィレ肉の備長炭焼 葱味噌風味 伊豆野菜とともに
ホテルグランバッハ熱海クレッシェンドホテル近隣の黒毛和牛フィレ肉を備長炭で香ばしく焼き上げた一品。中伊豆の甘味噌がアクセントにホテルグランバッハ熱海クレッシェンド肉厚で柔らかな蝦夷鮑にクリーム仕立てのソースを絡めた伊豆茸を添えてホテルグランバッハ熱海クレッシェンド活伊勢海老は一尾贅沢に。この日はアメリケーヌソース仕立てホテルグランバッハ熱海クレッシェンドメインダイニング「風雅」。モダンな設えに相模湾の絶景が広がるホテルグランバッハ熱海クレッシェンド藤井総料理長。食材の持つ力強い味わいと感性が感動の料理を生むホテルグランバッハ熱海クレッシェンド広い湯船に掛け流しの湯が満ちる大浴場。湯煙越しの大パノラマも圧巻ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド高台からの絶景を独占する露天風呂付き客室
ダイニングから、客室から、浴場から― 窓の外に広がるのは美しい街並みと青く輝く海、木々の緑だけ。到着早々、一瞬にして日常がはるか遠くに霞んでしまう。熱海市伊豆山・標高361mの高台の地に静かに佇む「ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド」。土地の傾斜を活かして相模湾に臨むように建てられており、雄大な景色を贅沢に一望できる。

太陽が沈み、空と海が暮れゆく頃、メインダイニング「風雅」のディナータイムは始まる。絶景を見晴らす窓際の特等席は、特別な日にふさわしい絶好のロケーション。刻々と移ろう海景色もさることながら料理もまたゲストを虜にする。

厨房で指揮を執るのは総料理長の藤井康典さん。「伊豆の自然が育む良質な食材が主役」との言葉どおり、使用するのは相模湾・駿河湾の魚介、県産和牛、函南の野菜など自慢の地場食材が中心だ。食材の持ち味を全面に活かす調理法を駆使し繊細ながらも斬新で優美な「熱海キュイジーヌ」に仕立てていく。コースも終盤、窓の外は闇夜に光の粒が無数に煌めく。美食の幸福な余韻に浸りつつ、もう少しだけと二人で杯を重ねたい。
ディナーメニュー一例

〈アミューズ〉熱海からの一口の贈り物
〈スープ〉ブイヤベース 伊豆シトラスの香り
〈前菜〉蝦夷鮑のブルギニョンと伊豆茸のアンサンブル
〈メイン料理〉ホロホロ鳥ムネ肉の低温調理 伊豆野菜のディクリネゾン
または
伊豆港で仕入れた活伊勢海老~本日の調理法にて※
または
黒毛和牛フィレ肉の備長炭焼葱味噌風味 伊豆野菜とともに※
〈デザート〉季節のデザート
※はアップグレードメニューのため+3000円
★メニューは一部抜粋
ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド
TEL/0557-82-1717
住所/静岡県熱海市伊豆山1048-4
料金/1泊2食3万5900円~
アクセス/電車:JR熱海駅よりタクシーで15分/車:東名厚木ICより小田原厚木道路経由で1時間
「ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド」の詳細はこちら
2.リゾートホテル モアナコースト【徳島県・鳴門市】
瀬戸内海に育まれた、天然モノが主役。地産地消のイタリアン。
鳴門産天然鮑のソテー
リゾートホテル モアナコースト生きたままの鮑を低温スチームして柔らかな食感に。香り高いブルギニオンソースと鳴門産ワカメを絡めて 徳島産牛のタリアータ
リゾートホテル モアナコースト徳島県産阿讃牛はシンプルに焼いてタリアータに。ほんのり甘いマルサラ酒ソースがより旨みを引き立てる 天然鳴門鯛の塩釜包み焼き
リゾートホテル モアナコースト桜色が美しい天然鯛を丸ごと一尾使用。鱗を取らず蒸すことで絶妙の塩加減に。目の前でサーブしてくれる アニバーサリーケーキ
リゾートホテル モアナコーストシェフ特製のガトーショコラに季節のフルーツをのせて。秋は葡萄や柑橘類などリゾートホテル モアナコースト家庭的な雰囲気が魅力の店内。気負わずに寛げるリゾートホテル モアナコーストメインダイニング「リストランテ フィッシュボーン」リゾートホテル モアナコースト木下光料理長。徳島県出身で郷土の食材に対する愛情も人一倍リゾートホテル モアナコースト色やメッセージの希望があれば事前に相談も可能リゾートホテル モアナコースト全客室に専用露天ジャグジー付き。昼は海景色、夜は満天の星を眺めてシャンパンで乾杯をリゾートホテル モアナコーストメゾネットスタイルの別館スイートルーム客室リゾートホテル モアナコースト広大な芝生のガーデンと桜の樹々に囲まれたホテル。散策も楽しめる
徳島県の北端、四国本島と淡路島に挟まれた鳴門海峡に浮かぶ大毛島。大鳴門橋ができてから往来は増えたものの、山々と雄大な瀬戸内海に抱かれた素朴な自然が今なお色濃く残る。この地にひっそりと建つ「リゾートホテル モアナコースト」は地中海の小さな旅籠屋を彷彿とさせる佇まいだ。

遠来のリピーターも多く、ゲストのお目当てはディナーで供されるイタリア家庭料理と言っても過言ではない。主役は瀬戸内海で水揚げされたばかりの鮑、鳴門鯛をはじめとする天然モノ。新鮮な魚介がコースに豪快かつ贅沢に盛り込まれる。料理に使用するハーブや野菜も自家菜園でスタッフ自ら育てる徹底ぶりで、あくまでも地産地消にこだわる。
「鳴門は豊富な食材の宝庫。どれも味が濃く力強い。食材に自信があるからこそシンプルに勝負したい」
という木下光料理長。看板料理の「天然鳴門鯛の塩釜包み焼き」は天然鯛を丸ごと一尾使う豪快さはもちろん味も一級品。ほどよい塩加減とふっくらとした身がたまらない。

驚きと発見に満ちたイタリアンに舌鼓。珠玉のディナータイムは二人の記念日を忘れ得ぬものにしてくれるだろう。
ディナーメニュー一例

〈前菜三種〉鳴門産天然鮑のソテー ブルギニオンバターソースほか2種
〈パスタ〉5種からお好みで
〈肉料理〉徳島産牛のタリアータ マルサラ酒ソース
〈お口直し〉すだちのグラニテ
〈魚料理〉天然鳴門鯛の塩釜包み焼き
〈ドルチェ〉阿波和三盆のパンナコッタ
※海と大地のフルコース+4104円
リゾートホテル モアナコースト
TEL/088-687-2255(8時~21時)
住所/徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字高砂186-16
料金/1泊2食1万7280円~
アクセス/電車:JR鳴門駅より無料送迎車で8分または徳島空港より無料送迎車で20分(要事前予約)/車:神戸淡路鳴門道鳴門北ICより2分
「リゾートホテル モアナコースト」の詳細はこちら
3.扉温泉 明神館【長野県・扉温泉】
卓越した匠の技で進化する、信州食材の真髄を味わう。
甘鯛のヴァプール 小松菜のソース
扉温泉 明神館ふっくらと蒸し焼きにした甘鯛に優しい味わいの小松菜ソースと季節の野菜をたっぷりと絡めて 仔羊のロースト ジュドアニョーソース
扉温泉 明神館柔らかくジューシーな仔羊の骨付き肉をロースト。肉の純粋な旨みと香りを失わずに抽出したソースが絶品扉温泉 明神館地元産百合根を使った温かい前菜。ほくほくとした食感とほんのり上品な甘さで旨みたっぷり。料理は一例扉温泉 明神館洋ナシのデザートキャラメルソース。愛らしい小さな洋ナシに感嘆の声があがりそう。秋を感じる一品扉温泉 明神館渓谷の美景と木の温もりに包まれるモダンなダイニング扉温泉 明神館田邉真宏統括総料理長。食材と向き合いアプローチはどこまでも繊細扉温泉 明神館目の前の大自然と一体となる湯処「雪月花」。立った姿勢で浸かることができる扉温泉 明神館客室露天風呂。源泉100%掛け流しの湯が満ちる扉温泉 明神館和室一例。客室は和室、洋室、露天風呂付きなどお好みで
標高1050mの山々のふところ、薄川の風光明媚な渓谷にそっと溶け込むように佇む一軒宿「扉温泉 明神館」。創業は1931(昭和6)年、名だたる文人墨客に愛された名湯と心づくしの料理で多くの旅人を癒やしてきた。

驚くべきは創業当初から自家農園・扉農場を持ち、豊かな土質を活かした有機栽培が本格的に行われてきたこと。山や畑で採れたものを使い客人をもてなしたのが宿の原点となり、現在は世界的ホテル・レストラン会員組織「ルレ・エ・シャトー」の一員となるまでに成長を遂げた。

お楽しみのディナーはフレンチを選択すると「ナチュレフレンチ菜」へ。料理に使うのは自家菜園で収穫したばかりの無農薬野菜を中心とした季節の地元野菜だ。腕を振るうのはKUSHIマクロビオティックス認定資格を持つ田邉真宏統括総料理長。旬の持ち味を十二分に引き出し華やかな料理へと昇華させていく。

創作性あふれる一皿一皿は、窓の向こうに広がる秋景色と共鳴するかの如く見事で美しい。チェアに並んで座り暖炉の灯りと色づく樹々を眺めながらのディナータイムは贅沢で温かだ。癒やしの時は続いていく。
ディナーメニュー一例

〈アミューズ〉信州そば粉のパウンドに八ヶ岳の生ハム
〈前菜〉エイのミュルティコロールサラダ
〈温前菜〉百合根とブイヨンのレギューム
〈魚料理〉甘鯛のヴァプール 小松菜のソース
〈肉料理〉仔羊のローストジュドアニョーソース
〈デザート〉洋ナシのデザートキャラメルソース
扉温泉 明神館
TEL/0120-37-1810
住所/長野県松本市入山辺8967
料金/1泊2食2万7150円~
アクセス/電車:JR松本駅より無料シャトルバスで30分/車:長野道松本ICより40分
「扉温泉 明神館」の詳細はこちら
4.ウトコ オーベルジュ&スパ【高知県・室戸市】
高知の旬を鮮やかに表現。心と体が満たされる、岬のオーベルジュへ。
室戸産白ねぎのア・ラ・クレームとホタテ貝のセルクル仕立て
ウトコ オーベルジュ&スパソテーした室戸産白ねぎに燻製ホタテ貝のタルタルを添えて。トリュフ風味のソースが素材を引き立てる 室戸産金目鯛のポッシェと根菜のサラダ仕立て
ウトコ オーベルジュ&スパ室戸産金目鯛は肉厚でしっとりとした口当たり。柚子を使ったドレッシングでさっぱりと 清涼で育った四万十ポークのロースト
ウトコ オーベルジュ&スパジューシーな四万十ポークにやや甘めのポルトガルワインで作った特製ソースが決め手 フロマージュブランのブランマンジェ
ウトコ オーベルジュ&スパ食後のスイーツは2種。腸を綺麗にする作用があるフロマージュブランを取り入れたブランマンジェはとろける味わいウトコ オーベルジュ&スパディナーの締めくくりはパティシエ特製の記念日デザートでお祝いウトコ オーベルジュ&スパ刻々と移ろう美しい海を望むレストラン。中でも太平洋に沈むサンセットは格別ウトコ オーベルジュ&スパ高知の旬食材を鮮やかなコースに昇華させていく藤本展久料理長ウトコ オーベルジュ&スパ海洋深層水100%のスパプール。海を眺めながら心身ともに癒やされてウトコ オーベルジュ&スパ白を基調とした客室は全室オーシャンビュー。大きく開いた窓からは絶景が
空港から東へ海岸線を走らせること1時間30分。果てなく続く深いブルーの太平洋と窓を開ければふわりと頬を撫でる爽やかな風。めくるめく絶景のロングドライブに到着前から期待が高まってゆく。2017年リニューアルオープンを果たした「ウトコ オーベルジュ&スパ」。

宿が建つのは室戸岬のほぼ先端だ。一帯はユネスコ世界ジオパークに認定、打ち寄せる波と奇岩が連なり圧倒的な海景色が目前に広がる。壮大なスケールの大自然が織りなす非日常の情景…一度訪れた旅人は瞬く間に虜になってしまうことだろう。

客船をイメージしたレストランでいただく夕食は「美と健康」をテーマにしたフランス料理。室戸産金目鯛や契約農家直送の新鮮野菜、四万十ポークなど高知の旬を知り尽くした藤本展久料理長自ら吟味。前菜からメインまで本格派ながら軽くて優しい味わいで女性でもしっかり食べられるのが魅力だ。美しく繊細な盛り付けも特別な日を華やかに演出する。

館内では海洋深層水を使うディープシーテラピーも提供。美食で、スパで、二人で過ごす非日常をとことん楽しみたい。
ディナーメニュー一例

〈アミューズ〉じゃがいもの冷製スープにコンソメジュレ
〈オードブル〉室戸産白ねぎのア・ラ・クレームとホタテ貝のセルクル仕立て
トリュフ風味
〈温かいオードブル〉室戸産金目鯛のポッシェと根菜のサラダ仕立て 柚子のドレッシング
〈魚料理〉本日の魚のポワレと生姜のリゾット菜の花のソース
〈肉料理〉清涼で育った四万十ポークのロースト クロケット ソースポルト
〈デザート〉フロマージュブランのブランマンジェ蜂蜜とミルクのソース
ヘーゼルナッツのダックワーズ
ウトコ オーベルジュ&スパ
TEL/0887-22-1811(受付時間8時~17時)
住所/高知県室戸市室戸岬町6969-1
料金/1泊2食2万7390円~
アクセス/電車:高知龍馬空港より無料送迎車で2時間または土佐くろしお鉄道奈半利駅より無料送迎車で40分(いずれも4日前までに要予約)/車:高知龍馬空港より1時間30分
「ウトコ オーベルジュ&スパ」の詳細はこちら
5.KANAYA RESORT HAKONE【神奈川県・仙石原温泉】
和のエッセンスをちりばめた、「進化系フレンチ」に脱帽。
KANAYA RSORT HAKONE森祥崇シェフが生みだす和の「旨み」を堪能するフレンチKANAYA RSORT HAKONE庭の樹々が窓の外に広がるダイニングルーム。記念日にふさわしい格調高き空間KANAYA RSORT HAKONE客室は14室。白の濁り湯がなみなみと注ぐ源泉100%掛け流しの温泉風呂を全てに備える
2017年、箱根連山に抱かれた静寂の地に誕生。白濁湯とともに楽しみなのが若き名人が創るフランス料理だ。箱根野菜など郷土の味覚が五感を震わせる珠玉のスペシャリテに変化を遂げる。
KANAYA RESORT HAKONE(カナヤ リゾート ハコネ)
TEL/0288-76-2030(予約センター)
住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1251-16
料金/1泊2食3万2550円~
アクセス/電車:箱根登山鉄道強羅駅より無料送迎車で10分(要事前予約)/車:西湘バイパス箱根口ICより30分
「KANAYA RESORT HAKONE」の詳細はこちら
6.リバーリトリート雅樂倶【富山県・春日温泉】
革新的な料理で記念日を祝う河畔に佇むアートな隠れ家へ。
リバーリトリート雅樂倶フォアグラと三社柿。大胆さと繊細さが共存する料理の数々に感動リバーリトリート雅樂倶「レヴォ」店内。一面のガラス窓からは目の前を流れる雄大な神通川を一望リバーリトリート雅樂倶客室は全て異なる意匠を持つ25室
館内約300数種のアートと神通峡の美景に包まれた美術館のような隠れ家ホテル。美食家も注目する料理人・谷口シェフの前衛的地方料理を味わうレストラン「レヴォ」が人気。富山の食材をふんだんに使用し、磨き抜かれた感性で美しく美味しいひと皿に表現する。
リバーリトリート雅樂倶(がらく)
TEL/076-467-5550
住所/富山県富山市春日56-2
料金/1泊2食2万8000円~
アクセス/電車:JR富山駅よりタクシーで40分または富山空港よりタクシーで15分(タクシー送迎優待料金あり)/車:北陸道富山ICより20分
「リバーリトリート雅樂倶」の詳細はこちら
7.ロテル・デュ・ラク~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~【滋賀県・長浜市】
別荘気分でリゾートステイ。湖国の食材で彩るディナーに舌鼓。
ロテル・デュ・ラク ~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~前菜一例「近江牛の味噌漬け五味ソース」。オリジナルの「Biwako French」は発酵がテーマの次世代型フレンチロテル・デュ・ラク ~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~客室は本館に6部屋、敷地内にヴィラスイートが点在するロテル・デュ・ラク ~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~宿からは青き琵琶湖と竹生島を望む絶景が
奥琵琶湖に佇む湖畔のラグジュアリーホテル。ディナーはソムリエの第一人者・田崎真也氏がプロデュースするクラシックスタイルのフランス料理またはオリジナルの発酵フレンチが選択できる。2018年からオールインクルーシブを導入。記念日の優雅な滞在に利用したい。
ロテル・デュ・ラク~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~
TEL/0749-89-1888
住所/滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
料金/1泊朝食付き2万8615円~
アクセス/電車:JR近江塩津駅より無料送迎車で15分/車:北陸道木之本ICより20分
「ロテル・デュ・ラク~ウェルネスリトリート&オーベルジュ~」の詳細はこちら
8.蒲郡クラシックホテル【愛知県・蒲郡市】
80余年の歴史を刻む老舗ホテルで伝統のフレンチを堪能する。
蒲郡クラシックホテルシェフの熟練の技が創り出すフルコース。受け継がれる伝統料理の数々はファンも多い蒲郡クラシックホテル創業当時の面影を残すメインダイニング蒲郡クラシックホテルオーシャンビュースタンダード。三河湾と竹島を眺めることができる
創業は1934(昭和9)年。当時のアールデコ様式が息づく格式高きメインダイニングでいただくのは正統派のフルコース。三河湾で獲れた海の幸をはじめとする豊富な地場食材が洗練された一皿一皿に仕立てられていく。

国の天然記念物に指定されている竹島を望む絶景も記念日に華を添える御馳走だ。
蒲郡クラシックホテル
TEL/0533-68-1111
住所/愛知県蒲郡市竹島町15-1
料金/1泊2食1万8500円~
アクセス/電車:JR蒲郡駅よりタクシーで5分/車:東名音羽蒲郡ICより15分
「蒲郡クラシックホテル」の詳細はこちら
9.和風オーベルジュ 山荘わいた【熊本県・はげの湯温泉】
体にじんわり染みわたる、温泉×美食に浸るひととき。
和風オーベルジュ 山荘わいた創意工夫が光る料理の数々。オーナー手作りの和風フレンチはリピーターにも好評和風オーベルジュ 山荘わいたメタケイ酸を多量に含む乳青色の濁り湯を4つの貸切風呂で堪能できる和風オーベルジュ 山荘わいた全6室のこぢんまりとした温泉宿。プライベートな時間を尊重したもてなしが心地よい
創業50年。湧蓋山(わいたさん)の麓に夫婦二人で営む小さなオーベルジュ。夕食は地元食材がたっぷり味わえる創作和風フレンチ。温泉で蒸しあげる名物料理「雛鶏の地獄蒸し」も絶品だ。
和風オーベルジュ 山荘わいた
TEL/0967-46-4553
住所/熊本県阿蘇郡小国町西里3006-2
料金/1泊2食1万4580円~
アクセス/電車:JR豊肥線阿蘇駅より杖立温泉行きバスで50分。ゆうステーションより岳の湯行きへ乗車、終点下車/車:大分道玖珠ICより30分
「和風オーベルジュ 山荘わいた」の詳細はこちら

※この記事は2018年8月時点での情報です

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