大ブーム「サバ水煮缶」の栄養たっぷりレシピ2つ

女子SPA!

2018/9/19 08:46



最近、鯖(サバ)缶の栄養価の高さが注目されていますね。

サバに含まれるビタミンB12は、貧血や腰痛、不眠症の改善効果があるそうですし、EPA、DHAは体内に入ると脳の栄養素になり、加えて血行がよくなるので美容促進も期待できるのだとか。

もちろん、そのまま食べても美味しいサバ缶ですが…どうせなら、ひと手間加えてみませんか?

そこで、オススメしたいのが“サバのさっぱりレモン塩”です。

◆超カンタン!サバのさっぱりレモン塩

【材料】

・サバの水煮缶 1個

・かいわれ大根 1パックの半分

・レモン スライス3枚程

・大葉 2~3枚

・塩 少々

・オリーブオイル 少々

【作り方】

1、お皿にかいわれ大根を敷き、上にサバを盛り付けます。

2、その上に皮ごとザク切りしたレモンと千切りにした大葉を乗せ、塩を振ります。(ちなみに私はマジックソルトを使います)

3、最後にオリーブオイルを回しかけたら完成です。

ご飯のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにしてもいいですね。あと、ぶっかけそうめんの具にしても美味しいですよ!

◆サバとコショウの組み合わせがクセになる!鯖ベーグルサンド

そして、もうひとつのオススメが“サバベーグルサンド”です。

【材料】

・サバの水煮缶 1個

・ベーグル 1個

・アボカド 3切れ

・スライスチーズ 1枚

・マヨネーズ 少々

・粒マスタード 少々

・コショウ 少々

・にんじんラペ(にんじんを細切りにし、塩で揉みしんなりさせて、少量のオリーブオイル、塩、砂糖、レモン汁を和えたもの)

【作り方】

1、半分に切ったベーグルの片方にマヨネーズ、片方に粒マスタードを塗ります。

2、サバをほぐし、水分をキッチンペーパーで軽く切ってからコショウを多めにまぶします。

3、ベーグルにサバ、スライスチーズ、アボカドスライス、にんじんラペを挟んで半分に切ったら完成です。

サバとコショウの組み合わせがクセになりますよ!アボカド以外にも、トマトやキュウリ、オニオンスライスなどお好みの野菜を挟んでみて下さい。個人的にはオリーブも合うと感じますね。

サバパワーで、夏の疲れを回復しましょう!

<文&写真/鈴木詩子>

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