ごはんにもお酒にもぴったり!作り置きが便利な「カツオの角煮」

レシピブログ

2018/9/15 10:00

戻りカツオのおいしい季節がやってきましたね♪お刺身やたたきでもおいしいカツオですが、ひと手間加えた「角煮」なんていかがでしょうか!しっかりめの味付けで日持ちするので、箸休めやお弁当のおかずに重宝しますよ。

■カツオの角煮


カツオの角煮
by オカザキッチンさん
30分~1時間
人数:4人
出汁や醤油などを煮立て、カツオを煮ること2、3分。あとは数時間味を馴染ませればできあがりです。

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■カツオの黒酢角煮


カツオの角煮☆
by snow kitchen☆ さん
15~30分
人数:3人
煮汁に黒酢が入っているので、こってりしすぎずおいしい♪落し蓋をし、弱火でじっくり煮詰めていくのがポイントです。

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■カツオの甘辛角煮


甘辛♪かつおの角煮
by syu♪さん
15~30分
人数:2人
たっぷりのショウガと濃い目の甘辛味がほっとする味わい。しっかり煮ることでカツオの旨みがぎゅっと凝縮されています♪

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■韓国風カツオの角煮


ご飯がすすむ!! 韓国風かつおの角煮
by マルシェさん
甘辛い煮汁にニンニクとコチュジャンをプラスした韓国風アレンジです。仕上げにゴマを散らしてできあがり!

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■カツオの赤ワイン風味角煮


鰹の赤ワイン風味の角煮
by papirakiさん
酒のかわりに赤ワインで煮る角煮です。コクのある黒糖を使うのもポイント。ワインに合わせたくなる味です♪

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カツオの角煮はおかずにしたりお茶漬けの具にするなど使い勝手抜群です。ほぐしてふりかけのようにいただくのもおすすめですよ♪おいしそうなカツオを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。

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