食欲の秋を楽しもう! とろけるチーズに恋するレシピ2選

ALICEY

2018/9/13 18:30


どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。



2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。

秋の訪れとともに気温も下がり、そろそろ温かい料理が恋しくなりますね!

今回は!秋のあったかチーズ料理特集と題しまして、とろけるチーズがおいしい料理をご紹介しますよ!

■おいしくてヘルシー!「豆腐ナポリタン」





◆材料(2人前)
豆腐……1丁(350g)
ピザ用チーズ……お好みで(今回は100gをたっぷり使用)
ベーコン……80g
マッシュルーム……1/2パック
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……1個
★ケチャップ……大さじ1
★コンソメ……小さじ2
★水……150cc
★塩コショウ……少々
サラダ油……小さじ1

<作り方>



1. ベーコンは細切り、玉ねぎとマッシュルーム、ピーマンはスライスする。



2. フライパンに油を引き、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを炒め★を加えて煮る。



3. 大きめの耐熱皿に豆腐を乗せてチーズをのせたら、トースターやグリルで約10分ほど加熱して完成!

大きめの耐熱容器がなければ、半分ずつに分けて作っても大丈夫です! お好みでタバスコを振っても◎

あつあつのチーズ、ナポリタンソース、豆腐の味の調和がとれて、すばらしい一品となっております!

■とろーりチーズと豚キムチの相性が抜群!「チーズ豚キムチ」





◆材料(2~3人前)
豚肉(今回はバラ肉使用)……200g
キムチ……200g
ごま油……小さじ2
ピザ用チーズ……80g
塩コショウ……少々

<作り方>





1.豚肉に軽く塩コショウをし、フライパンにごま油を引き炒める。
2. キムチを入れて、炒め合わせる。



3.豚キムチをフライパンの真ん中によせ、周りにチーズをちらして火にかける。チーズが溶けたらフライパンのまま食卓へ。

辛さが足りない場合は、一味唐辛子を振ってもおいしいです! チーズはお好みにより増減してみてくださいね!
お酒にもご飯にもめちゃめちゃ合う悪魔のレシピです!

いかがでしたでしょうか! あつあつチーズ料理で食欲の秋を楽しみましょう!

アリシーグルメ部 アリシーグルメ部 アラサー女性が自分らしい生き方を見つけるためのWebメディア「アリシー(@aliceynews)」のグルメアカウント。時短レシピや簡単レシピ、ネットで話題のバズグルメ、便利なキッチングッズなど、日々の食事が楽しくなる情報をお届けします。今日のごはんは何にする?自分の「好き」を見つけてみて。 アリシーグルメ部@alicey_gourmet

(リュウジ+アリシー編集部)

あなたにおすすめ