おつまみやお弁当におすすめ♪エリンギの揚げ物レシピ

レシピブログ

2018/9/12 17:00

コリコリとした食感とクセのない味わいが魅力のエリンギ。あまり主役になることはありませんが、今回はエリンギをメインに使った揚げ物レシピのご提案です!シンプルなものからボリュームのあるものまで5つの作り方をご紹介♪ぜひ皆さんのレシピを参考にしてくださいね。

■エリンギのあっさりフライ


エリンギのフライ 簡単すぎのつまみ
by かめ代さん
薄切りのエリンギに衣とパン粉をつけて揚げるだけ。衣には卵が入っていないのであっさりです。シンプルに塩とすだちでどうぞ♪

レシピをチェック!>>

■エリンギの丸ごとフライ


エリンギの丸ごとフライ
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
エリンギはケチャップで蒸し煮にしてから揚げるのがポイント!多めのオリーブオイルでからりと仕上げたら、ドライバジルを振ってできあがり。

レシピをチェック!>>

■エリンギのフリッター


エリンギのフリッター
by はらペコミさん
15~30分
人数:3人
メレンゲ入りの衣はふんわりさっくり♪粉チーズとバジルの香りが楽しめる洋風天ぷらです。レモンを絞ってさっぱり召し上がれ!

レシピをチェック!>>

■エリンギとツナのはさみ揚げ


エリンギとツナの醤油麹旨みはさみ揚げ
by いくみさん
30分~1時間
人数:2人
薄く切ったエリンギにツナと豚肉のタネをはさみます。醤油麹で旨みアップ!お好みで酢醤油をつけていただきます。

レシピをチェック!>>

■エリンギの肉巻きフライ


エリンギの肉巻きフライ
by ゆみよんさん
15~30分
人数:4人
エリンギを薄切り肉で巻き、衣をつけて揚げれば完成!エリンギは小さめのものが扱いやすくておすすめです♪

レシピをチェック!>>

できたてはお酒のおつまみやご飯のおかずに。冷めてもかたくなりにくいので、余ったらお弁当へ入れるのもおすすめですよ♪ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ