全店ニューオープン!骨の髄まで搾った超濃厚フルボディな豚骨&鶏白湯ラーメン6選

Walkerplus

2018/9/12 15:00

今、超濃厚なフルボディ系ラーメンが急増中!こってりなのはもちろん、旨味の感じ方や舌の食感など、レベルの高さに拍車をかけ進化している。そんな最新の濃厚フルボディラーメンをご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2018年9月11日発売号)より>

■ 「吉み乃製麺所」鶏ペースト×アゴダシ!ズシリと重厚な旨味を超濃厚鶏ペーストで表現

某有名店などで約7年間活躍していた店主が独立。「好きだったのでやってみたかった」と豚骨とアゴをベースに、濃度の異なる3種類を生み出した。麺もスープを生かすため自家製に。2種類の粉を使用し、うどんに近いモッチリとした食感と喉越しがたまらない。

■吉み乃製麺所<住所:大阪市西区新町2-11-12 電話:06-6541-8137 時間:11:30~14:30、17:30~21:30 ※売切れ次第終了 休み:日曜、不定水曜 席数:10席(カウンター6、テーブル4) タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:地下鉄鶴見緑地線西大橋駅より徒歩3分>

■ 「ぶたのほし」大量の豚の足骨!超濃度に磨きをかけたオールラウンドな次世代豚骨

奈良の「無鉄砲 がむしゃら」にて、9年間修業を積んだ高田さんが独立。豚骨と水のみを高火力で炊く、無鉄砲らしい濃厚さはそのままに、スッキリとしたあと味を実現した。現在は豚骨ベースの2大看板に、塩やまぜめんなど、限定麺も積極的に提供している。

■ぶたのほし<住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7 電話:06-7709-5319 時間:11:00~15:00 休み:火曜 席数:18席(カウンターのみ) タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:JR尼崎駅より徒歩9分>

■ 「NAKAGAWAわず」骨の旨味を個別に凝縮 多彩な豚骨の旨味とチャーシューの多幸感

淡路の縁乃助商店の2号店。青森シャモロックなど厳選素材を使う3種類のスープに、店長・北林さんの創作性をプラス。4種類のチャーシューのほか、別トッピングのレザークリスピーを仕込み、満足度の高い一杯に。

■NAKAGAWAわず<住所:大阪市東淀川区菅原6-24-12 電話:なし 時間:11:00~15:00、18:00~22:00 休み:不定休 席数:8席(カウンターのみ) タバコ:禁煙 駐車場:2台(無料) アクセス:阪急淡路駅より徒歩5分>

■ 「麺や 一芯」銘柄鶏の濃厚白湯!丁寧にこして濃縮させる濃厚でなめらかな鶏白湯

神戸や京都の有名店にいた松重さんが10年目の節目に独立。銘柄鶏ベースの白湯と、地鶏を生かす清湯を手がける。現在も長野の養鶏場に出向くなど、直接生産地で勉強することで日々スープを進化させることに余念がない。

■麺や 一芯<住所:兵庫県神戸市灘区浜田町3-4-5 電話:078-414-8934 時間:11:00~14:00、18:00~22:00 休み:水曜、不定休 席数:14席(カウンター8、テーブル6) タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:阪神新在家駅より徒歩1分>

■ 「馬鹿殿」復活をとげた名店の豚骨!濃度と甘味を併せ持つファン至福の超濃厚豚骨

中崎町で人気を博す馬鹿坊の2号店。本店と同じメニューのほか、本店の店主・劉さんが最初に手がけ、惜しまれつつ閉店した「バカヤロー!! 龍麺房」のメニューが復活。ファンにはたまらない濃厚麺が充実する。

■馬鹿殿<住所:大阪市淀川区西中島3-6-6 電話:06-6302-9758 時間:11:00~15:00、18:00~23:00、日曜11:00~15:00 休み:なし 席数:11席(カウンターのみ) タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:阪急南方駅より徒歩3分>

■ 「いかれたnoodle Fishtons」3日かける濃厚つけ汁!全粒粉麺に絡み付く豚×鶏×魚の三重奏

麺や輝出身の店主・木下さんが修業と食べ歩きのすえ、完成させた濃厚つけ麺は、スープになんと3日間かけ丁寧に作る深い旨味が評判。自家製麺もスープに合わせて日々調整し、最良のバランスで仕上げる。

■いかれたnoodle Fishtons<大阪市西区新町1-25-18 レナジア新町ビル1F 電話:06-6535-9929 時間:11:00~14:30、17:30~22:00、祝日11:00~14:30 ※売切れ次第終了 休み:日曜 席数:14席(カウンター10、テーブル4) タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:地下鉄鶴見緑地線西大橋駅より徒歩2分>(関西ウォーカー・関西ウォーカー編集部)

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