新たな味付けの定番に!ケチャップ&めんつゆを使って作るおかず

レシピブログ

2018/9/10 17:00

毎日のおかず作り。いつも似たようなおかずばかり作っちゃって…とお悩みの方はいませんか?そんな方にぜひオススメしたいのが、ケチャップとめんつゆを使って作るおかずなんです♪味付けのバリエーションが増えれば、献立も幅広くなること間違いなし!いろんなパターンがあるので、ぜひ参考にしてくださいね!

■鶏のチーズ焼き めんつゆケチャップ玉ねぎソース


【簡単カフェごはん】鶏のチーズ焼き*めんつゆケチャップ玉ねぎソース
by 山本ゆりさん
塩・こしょうをふった鶏もも肉を焼いて、ケチャップとめんつゆ、玉ねぎで作ったソースをかけるだけ♪チーズをのせることで、コクがアップしますよ!

レシピをチェック!>>

■がんもどきのチーズ焼き めんつゆケチャップ味


がんもどきのチーズ焼き<麺つゆケチャップ味>
by syu♪さん
5~15分
人数:2人
半分にカットしたがんもどきにめんつゆとケチャップを混ぜた調味料を塗り、チーズを乗せたらトースターなどで焼いていきます。ピザのような味わいをヘルシーに楽しめます♪

レシピをチェック!>>

■鶏もも肉ときゅうりのめんつゆケチャップ炒め


花椒香る♪鶏もも肉ときゅうりのめんつゆケチャップ炒め(*´∀`*)
by sacchiさん
15~30分
人数:4人
ケチャップとめんつゆにお酢を砂糖を入れると、酢鶏のような味わいになります。お好みで花椒をかけても美味しいですよ♪

レシピをチェック!>>

■やみつきジューシーチキンステーキ


激うま♡やみつきジューシーチキンステーキ
by 武田真由美さん
5~15分
人数:2人
鶏もも肉を焼いたら、調味料を混ぜて照り焼き風にするだけ!鶏むね肉でも作れますが、その際にはまず砂糖をもみこむと柔らかく仕上がります♪

レシピをチェック!>>

■薄切りポークのハヤシ風


薄切りポークのハヤシ風
by satohahaさん
5~15分
人数:2人
ケチャップとめんつゆに赤ワインやソースをプラスすると、洋風な味わいに!薄切り肉を使うことで、冷めても柔らかいままですよ♪

レシピをチェック!>>

ケチャップとめんつゆだけでも十分おいしい味付けになりますが、そこにソースなどを加えるとさらに深みが増すんです♪いろんな調味料を駆使して、日々のおかず作りに役立ててくださいね!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ