手軽に作れてパーティにもぴったり! 地中海風チキンのレシピ

マイロハス

2018/9/10 05:30

Mediterranean

手軽に作れて、片付けも楽、しかも食べやすい!

1人前あたり:470カロリー/分量:4人分/調理時間:40分

<材料>
  • ジャガイモ 450グラム(2センチほどの角切り)
  • グリーンオリーブ 1/2カップ
  • 新鮮なタイムの葉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • コーシャーソルト
  • コショウ
  • レモン1個(半分に切る)
  • パプリカ 小さじ1
  • 骨付きとりモモ肉(手羽元4本、鳥もも肉4個に切りわける) 1.13キロ
  • ベビーケール 4カップ

<作り方>
  1. オーブンは220℃に予熱しておきます。大きめのオーブン用天板に、角切りにしたジャガイモ、オリーブ、タイム、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ各小さじ1/4をざっくりと混ぜて広げます。半分に切ったレモンを、切った面を下にして天板にのせます。
  2. ボウルにパプリカと残りのオリーブオイル大さじ1、塩コショウ各小さじ2を入れて混ぜます。これをとり肉全体によくもみ込んでから、とり肉を天板の野菜の間に置きます。
  3. とり肉と野菜をローストします。肉の表面がキツネ色になり、じゅうぶん中に火が通るまでおよそ25~30分ほどオーブンで焼きましょう。
  4. とり肉をお皿に取り出したら、天板に残った野菜の上に均等にかぶさるようにケールを散らし、天板をオーブンに戻して、ケールがしんなりするまで1分ほど温めます。ケールをポテトをざっくり混ぜあわせ、レモンを野菜の上からギュッと絞ったら、野菜をチキンに添えて食卓へ。

栄養情報(1人分)


470カロリー、脂肪26g(飽和脂肪 5.5g)、たんぱく質 38g、ナトリウム 775mg、炭水化物 1g、繊維質 4g

これで370kcal! こんがりチキンのホウレンソウ&マッシュルームのチーズソース添え

生クリームは使わなくても、市販のガーリック&ハーブ味のチーズでできます。
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Redbook Test Kitchen/Mediterranean Chicken Bake
訳/Maya A. Kishida

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