子どもでも食べやすい!苦みを抑えた「ゴーヤ」レシピ3選

ママテナ

2018/8/12 18:00


今や夏野菜の定番になっている「ゴーヤ」。大人にとっては、あの“苦み”がクセになるのですが、子どもにしてみれば、敬遠しがちな食材のひとつです。そこで今回は、ゴーヤの苦みを抑えた、子どもでも食べられるレシピを3つ紹介します。
子どもでも食べやすい!苦みを抑えた「ゴーヤ」レシピ3選

ゴーヤチャンプルー


ゴーヤを使った料理の代表格・「ゴーヤチャンプルー」。子どもが大好きな“あの味”でごまかすママが多いようです。【材料】・ゴーヤ…1本・豆腐…1丁・カレー粉…適量・ごま油…・しょうゆ…大さじ1・卵…2個・塩コショウ…少々【作り方】1)ゴーヤを縦半分に切り、わたを取る2)1を5mm幅に切る3)フライパンにごま油をひき、ゴーヤを炒める4)豆腐を手でちぎりながら入れ、しょうゆとカレー粉、塩コショウで味を付ける5)溶き卵入れて軽く炒めたら完成!一般的なゴーヤチャンプルーは味付けがシンプルで、ゴーヤの苦みが際立ってしまいますが、カレー粉を使えばグッと食べやすくなります。

かき揚げ


色んな食材がひとつになる「かき揚げ」も、ゴーヤの苦みを分散するのにおすすめ!【材料】・ゴーヤ…1本・タマネギ…1個・スパム…1/2缶・コーン…1/2缶・天ぷら粉…150g・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)ゴーヤを縦半分に切り、わたを取る2)1を5mm幅に切り、塩でもんで、水でよく洗う3)タマネギを半月切りにする4)ボウルに天ぷら粉を水で溶き、材料を入れてよく混ぜる5)180度の油で揚げたら完成!スパムの塩味やタマネギ・コーンの甘みがゴーヤの苦みを和らげてくれ、ボリュームも満点なので、きっと喜んでくれるはず!

ゴーヤチップス


最後は、ゴーヤを使ったおやつのレシピを紹介します。【材料】・ゴーヤ…1/2本・片栗粉…適量・粉チーズ…適量・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)ゴーヤのわたを取り、2mm幅に薄く切る2)1に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる3)2をキッチンペーパーにあげ、塩と粉チーズをまぶしたら完成!薄く切ることで一度に感じる苦みを調整できます。味付けは、塩のみでもおいしいし、先ほども登場したカレー粉も合いそう!子どもが苦手な食材も、ちょっとの工夫で「おいしい!」に早変わり。ぜひお試しあれ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)

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