毎日でも作りたい♪「トマト×大葉」のさっぱり夏おかず

レシピブログ

2018/8/11 17:00

夏の定番野菜「トマトと大葉」。旬の時期は味が良いだけでなくお値段も控えめなので、登場の機会が増えますよね!今回はトマトと大葉が主役の、夏にぴったりなおかずをご紹介します。さっぱりした味わいが副菜やおつまみなどにおすすめですよ♪

■トマトと大葉の和風さっぱり和え


【火を使わない】トマトと大葉の和風さっぱり和えのレシピ
by おがわひろこさん
食べやすく切ったトマトを濃縮麺つゆ、ごま油、炒りごまで和えるだけ!大葉はいただく直前に混ぜると色がきれいに仕上がります。

レシピをチェック!>>

■トマトと大葉のマリネ


5分で簡単!トマトと大葉のマリネ
by あーみん*。さん
5~15分
人数:2人
トマトをオリーブオイルや酢、醤油などで漬けるひんやりマリネです。しっかり漬け込むので大葉は少し太めに切るのがポイント!

レシピをチェック!>>

■トマトたっぷり!さっぱり大葉もずく酢


トマトもたっぷりなさっぱり大葉もずく酢
by ユキコタロウさん
5分未満
人数:2人
市販のもずく酢をトマト&大葉と和えるだけのお手軽アレンジです!おろししょうがをちょこんと添えて、さらにさっぱり感アップ♪

レシピをチェック!>>

■トマトと大葉のしらすサラダ


オリーブオイルで和えるだけ!しらすとトマトと大葉のサラダ
by シラサカアサコさん
ざく切りトマトをしらすと大葉、オリーブオイルで和えたサラダです。しらすの塩気が暑さで疲れたからだに嬉しい♪

レシピをチェック!>>

■トマトの大葉パン粉焼き


焼きトマトの大葉パン粉焼き。
by tomoさん
5~15分
人数:3人
にんにくや大葉が香る和風のパン粉焼きです。焼いたトマトは崩れやすいので、優しく扱ってくださいね♪

レシピをチェック!>>

トマトと大葉のさっぱりおかずのご紹介でした。どのレシピも家にあるもので気軽に作れそうですね!この夏の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ