オクラで簡単あと一品!香ばしさがたまらないゴマ和え5選

レシピブログ

2018/8/9 10:00

夏野菜を使ったサブおかずに「オクラのゴマ和え」はいかがでしょうか。きっと一度は口にしたことがある定番お惣菜ですが、意外とアレンジが楽しめるんですよ♪今回はシンプルなゴマ和えから、ちょっと変わり種まで5つのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

■オクラのゴマ和え


おくらのごまあえ
by メェーメェーさん
5~15分
人数:3人
塩ずりしたオクラを茹でて冷まし、ゴマ衣で和えた定番の一品です。少し甘めの味付けがおいしい!

レシピをチェック!>>

■オクラのゴマ味噌和え


火を使わない!オクラのごま味噌和え
by エリオットゆかりさん
5~15分
人数:2人
新鮮なオクラは下処理をすれば生でも食べられます!味噌、ゴマなどで和え、青のりを散らせばできあがりです。

レシピをチェック!>>

■オクラのかつお和え


オクラのかつお和え
by Amaneさん
5分未満
人数:2人
茹でたオクラをすりゴマとお醤油で和えるだけ!かつお節の風味が活きる、だし醤油や甘口醤油を使うのがおすすめです。

レシピをチェック!>>

■オクラのアーモンドゴマ和え


ごまとアーモンドがこんなに合うとは♪ オクラのアーモンドごまあえ
by 花ぴーさん
オクラはレンジ加熱でOKです!ゴマとアーモンドのダブルの香ばしさがおいしい♪かために茹でたオクラとアーモンドの食感も楽しめます。

レシピをチェック!>>

■オクラとみょうがのゴマ和え


オクラとみょうがのごま和え。
by にがはっぱ 平沢あや子さん
濃厚なゴマ和えにみょうがをプラスしてさっぱりアレンジ。冷蔵庫でよ~く冷やしていただくのがおすすめです!

レシピをチェック!>>

ゴマ和えの作り方は簡単ですが、衣にちょっと手を加えればいろいろなアレンジが楽しめそうですね!オクラがおいしい時期にぜひ一度お試しください。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ