感動!とろっとろのチーズタッカルビが家で手軽に作れるなんて!

レタスクラブ

2018/8/8 20:30

こんにちは!くりこです。

今回は、夏ですがあえてこちらのレシピにチャレンジしてみました!

チーズタッカルビです!

テレビなどで見て、一度食べてみたかったんですよ。

難しそうなイメージがあったのですが、レシピを見てみたら作り方も材料も意外と簡単。

今回私はフライパンで作っていますが、ホットプレートを使えば台所に立つ時間は5分ほどで済みます!

キッチンが暑い時にもうってつけですね!

■ チーズタッカルビ

【材料】(3~4人分)

とりもも肉…大1枚(約300g)、ピザ用チーズ…200g、キャベツ…小4枚、玉ねぎ…1個、にら…1/2わ、しめじ…1パック、もやし…1袋、ごま油

●キムチみそ(白菜キムチ…300g、酒…大さじ2、みそ…大さじ1、しょうゆ・はちみつ・ごま油…各小さじ2)

それでは準備していきます!

【作り方】

まずは一口大に切ったとり肉に、●キムチみその材料を入れてよくもみ込みます。

温めたフライパンにごま油を入れ、下ごしらえしたとり肉を汁ごと入れて炒めます。

色が変わったら、玉ねぎ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、もやし、にら、しめじを加えてふたをして約5分蒸し焼きにします。(私は野菜ミックスで済ませてしまいました)

あとは中央をあけ、真ん中にピザ用チーズを加えてふたをして約2分蒸せば…。

完成です!!

ピザ用チーズがとろっとろに溶けて美味しそう~~~!!

ちょっと辛いメニューが好きな旦那に大好評です。

チーズでまろやかさが出るので辛そうでそんなに辛くない。

でも子どもにはやっぱり少し辛いので、3歳娘にはこの日は別メニューにしました。

今度はホットプレートでわいわい作ってみようかな?

一度食べてみたかったチーズタッカルビ、意外と簡単にできて、そして美味しくいただくことができました!

作=くりこ(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/news/article/156959/

あなたにおすすめ