お盆の帰省ついでに!九州の人気SA・PAで味わえる“おすすめ重”4選

Walkerplus

2018/8/8 20:05

■ 【北熊本SA(下り)】田原坂維新新飯(1500円)

SAの近くにある西南戦争の古戦場「田原坂」をモチーフに、南九州の美味をつめた秀逸膳。見事な照りも食欲をそそる焼肉重は「あか牛」「りんどうポーク」と熊本が誇るブランド牛。ともにロース肉を使い、噛むごとに旨味がジュワリ。野菜ゴロゴロのさつま汁も美味しい。

[北熊本SA(下り)]熊本県熊本市北区改寄町 / レストラン / 11:00~20:00

■ 【広川SA(下り)】明治維新の膳(1500円)

黒豚(鹿児島)、瓦そば(山口)、カツオ(高知)、甘夏ゼリー(佐賀)と、明治維新の要衛をご当地料理、食材で散りばめる。黒豚肩ロースを使い塩コショウで炒めた後、蒲焼風のタレで味付け。黒豚重は”濃厚”、カツオのたたき、茶そばは”さっぱり”で最後まで飽きがこない。

[広川SA(下り)]福岡県八女郡広川町 / レストラン「古蓮」 / 10:00~20:00、土日祝10:00~21:00

■ 【北熊本SA(上り)】ふぐと天然あなごの天ぷら重(1490円)

西郷どんのように大きなアナゴは、福岡県鐘崎産の天然もの!肉厚のアナゴにかぶりつくと、ホクッとした身の旨味と、丼タレの上品な甘味が口一杯に広がる。明治時代から解禁された山口名産フグも骨を取り除いているの食べやすくそのままガブリ!石臼挽きそばも付く。

[北熊本SA(上り)]熊本県熊本市北区改寄町 / レストラン / 11:00~20:00

■ 【川登SA(下り)】肥前佐賀のり弁当(800円)

コロッケ、白身魚フライ、ちくわの磯辺揚げと、間違いなし!の揚げ物オールスターズ。鹿児島と同じく”明治維新150年”でわく肥前佐賀から、佐賀県産和牛のコロッケ、有明海苔とご当地感も申し分なし。タマネギを粗めに刻んだタルタルの旨味も加わり、かきこむ手が止まらない!

[川登SA(下り)]佐賀県武雄市東川登町大字永野 / スナックコーナー / 10:00~21:00(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)

https://news.walkerplus.com/article/156620/

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