きゅうりだけで一品完成!ごま油が決め手のかんたんおかず

レシピブログ

2018/8/8 17:00

夏の食卓に、きゅうりで作るかんたんおかずはいかがでしょうか!今回ご紹介するレシピは、メイン食材がきゅうりのみ。どれもごま油の風味がポイントになっています。パリポリとおいしく、ついついお箸が止まらなくなること間違いなしですよ♪

■たたききゅうりのごま油和え


たたききゅうりのごま油あえ
by うさうささん
きゅうりをポリ袋に入れ、袋の上から叩いて割ります。そのまま塩とごま油で和えてできあがり!ごまを振っていただきます。

レシピをチェック!>>

■きゅうりのめんつゆとごま油和え


あっ!というまに出来ちゃう「きゅうりのめんつゆとごま油和え」(1人前20円)
by 埜里さん
乱切りにしたきゅうりは塩で水分を抜いてから味付けます。麺つゆ・ごま油で和えたら冷やすだけ!30分~1時間ほどで食べ頃になりますよ。

レシピをチェック!>>

■きゅうりのごま味噌和え


たたききゅうりのごま味噌和え
by ゆりりんさん
5~15分
人数:4人
きゅうりを砂糖、味噌、ごま油などで和えます。きゅうりは叩いておくひと手間で味が染みやすくなりますよ!

レシピをチェック!>>

■きゅうりのピリ辛ごま油和え


きゅうりのピリ辛ごま油和え ~六月の野菜~
by 清水農園さん
唐辛子が効いたピリ辛和えです。ごま油やお醤油のほかに、少しお酢を加えるのがポイント!

レシピをチェック!>>

■おつまみきゅうり


おつまみきゅうり
by maki...さん
5分未満
人数:2人
ポリ袋にきゅうりと塩昆布を入れ、水気が出てきたらごま油を加えて完成です。しっかり水気を切っておけば、作り置きもできますよ♪

レシピをチェック!>>

火を使わずに作れるところも暑い日には嬉しいですね!切って調味料と和えるだけでできあがりますので、ぜひお気軽に試してみてください♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ