まるでお寿司屋!?カウンターで味わう「モンブラン専門店」の出来立てモンブランを実食レポ!

東京・谷中にある和栗専門店「和栗や」の新店舗が2018年5月、富ヶ谷にオープン。カウンターで作りたてのモンブランと日本茶を味わうことができるうえ、メニューは栗デザート2種類のみというこだわりよう。モンブランを提供するためだけに作られた特別な空間で、美味しい栗デザートを味わいつつ、贅沢な一人時間を満喫してみては?

栗感が感動レベル!カウンターで作りたてモンブランを堪能!/Mont Blanc STYLE

モンブラン スタイル外観


こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。

2018年5月、渋谷区富ヶ谷にオープンした作りたてのモンブランが食べられるお店「Mont Blanc STYLE(モンブラン スタイル)」。

お店は、小田急線・代々木八幡駅と、東京メトロ千代田線・代々木公園駅から徒歩約3~4分とアクセスもバツグン。まるでお寿司屋さんのような凛とした佇まいの外観です。


アインソフソアヴィーガンパンケーキ


店内は厨房を囲むように、L字のカウンターで8席のみ。目の前で作る出来立てならではの美味しさや贅沢な気分も楽しむことができます。


TRE PUNTINI


“栗”の魅力を丁寧に教えてくれたオーナーの竿代信也さん。

「栗本来の繊細な風味と、作りたてならではの食感を味わってほしい!」という想いから、カウンタースタイルのお店をオープンしたのだそう。また自社農園として、日本で唯一のモンブラン専用の栗畑を作り、オーナー自ら収穫するというこだわりよう。栗に対する情熱を、ひしひしと感じますね!


TRE PUNTINI


同店では、日本でも有数の栗の郷として知られる、茨城県笠間岩間地方の栗のみを使用。

その岩間地区周辺にある自社農園と契約農家さんが収穫した鮮度のよい栗のみを、オリジナル栗ペーストに加工しているのだそう。

メニューには、そのオリジナル栗ペーストと合わせる材料が詳しく書かれており、手間を惜しまないそのこだわりを垣間見ることができます。

ここでしか味わえないワンランク上のモンブラン!

TRE PUNTINI


最初にご紹介するのは、注文を受けてから作る「モンブランデセル/ラージ」(1,389円・税別)。

まずは、モンブランクリームをオリジナルの器の中心に、円を描くように盛り付けていきます。


alley cafe


その後、中心部分に渋皮のモンブランクリームを入れ、その上に生クリームをのせていきます。


alley cafe


生クリームの上にサクッとした食感のメレンゲをのせ、さらにモンブランクリームをたっぷりと盛り付け。


alley cafe


最後に粉糖をモンブランにかけて完成。目の前で作られていくライブ感は、見ているだけで幸せな気持ちになっちゃいますね。


Mano-e-Mano 池袋店


シンプルな見た目とは裏腹に、厳選した素材と作り立てにこだわった、ワンランク上の味わいを楽しめるモンブランです。


Mano-e-Mano 池袋店


素材を生かすために、できるだけ余計な手を加えないことが美味しさの秘訣。和栗本来の繊細で豊かな風味が生きた原料を使用することで、過度な加糖や香りづけに頼らない、自然でやさしい味わいに。


Mano-e-Mano 池袋店


ひと口頬張ると、栗の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。低温殺菌した生クリームは、生乳本来のコクと甘みがあり、濃厚なモンブランクリームと相性バツグン。今までにない和栗の魅力を堪能できますよ。一つ一つの素材が美味しいので、一緒に絡めて食べると、さらに美味しさが際立ちます。

握りたてのお寿司のように、刻一刻と状態や味が変化していくので、写真を撮るのはほどほどにして、ぜひベストな状態で食べてくださいね。

旬のフルーツと栗の美味しさが詰ったモンブランパフェ

Boulangerie Bistro EPEE


もう一つのメニューが、旬のフルーツと栗を合わせた「モンブラン パフェ」(1,389円・税別)。


Boulangerie Bistro EPEE


上から、渋皮煮、モンブランクリーム、メレンゲ、生クリーム、渋皮のモンブランクリーム、自家製栗アイス、桃シャーベットで構成されています。取材日は、完熟の桃で作った自家製の桃シャーベットでしたが、季節によってフルーツが変わるのでどんなコラボレーションが味わえるかも楽しみですね。

無添加の自家製栗アイスは、その日に使いきるこだわりようで、「なるべく出来立てのやわらかい状態を食べて欲しい!」という想いから、1日3回仕込んでいるそう。


Boulangerie Bistro EPEE


そんなこだわりの自家製栗アイスは、なめらかな食感と濃厚な味わいが特徴で、他にはない唯一無二の味わい。桃のシャーベットと絡めれば、さっぱりとしながらも芳醇な香りと贅沢な甘さを堪能できます。

また、「厳選 茎焙じ茶」(371円・税別)や「特選 手包み上煎茶」(556円・税別)は、口の中をサッパリさせてくれ、次のひと口がとても美味しく感じるのでオススメです。モンブランと一緒に注文して、ワンランク上の味わいを、ぜひ堪能してみてくださいね。

まとめ

Boulangerie Bistro EPEE


同店のモンブランは、普段味わうことができない出来立ての美味しさを堪能できるので、日頃頑張る自分へのご褒美にピッタリ!

目の前で作るライブ感は、いつもとは違った新鮮な気分で楽しめるはず。モンブランを食べるためだけに作られた特別な空間で、大人ならではの贅沢な一人時間を満喫してみてはいかが?

Mont Blanc STYLE(モンブラン スタイル)
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3
営業時間:12:00~19:00(材料が無くなり次第終了)
電話番号:070-4343-1568
定休日:水曜(ほか、畑作業のため臨時休業有り)
最寄駅:代々木八幡、代々木公園


はなとも


◆取材・執筆/はなとも
スイーツコンシェルジュ・スイーツライター。
スイーツをこよなく愛するスイーツ男子。食べ歩きが趣味で、1日に5~6軒を食べ歩ける鉄の胃袋を持ち、何時間でも並べる気力と根性が最大の武器!

[Twitter] https://twitter.com/hanatomo84
[Instagram] https://www.instagram.com/HANATOMO84/

※2018年8月8日時点の情報です。内容等は変更になる場合があります。

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