魚の缶詰で手軽に!ひんやりおいしい冷や汁レシピ

レシピブログ

2018/8/7 12:00

郷土料理として知られる「冷や汁」。暑さに疲れたからだを労わる冷たい汁ものです。作ってみたいけれど、干物を焼いてほぐしたり、いりこを炒ったりと手間が掛かりそうなイメージもありますよね。そこで今回は、魚の缶詰で作る手軽な冷や汁をご紹介します。さっそく作り方をチェックしてみましょう。

■サケ缶の冷や汁


鮭缶で冷や汁風
by yuさん
15~30分
すり鉢でサケ缶の中身と味噌、ごまをよく混ぜていきます。冷水とだしでのばし、きゅうりや豆腐などお好みの具を入れたらできあがり!

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■サバ水煮缶の冷や汁


サバ缶冷や汁、サバ水煮缶詰を使った料理
by 筋肉料理人さん
サバ水煮缶は汁ごと使います。味噌をトースターで焼くひと手間で、缶詰独特のにおいも気になりにくくなりますよ♪

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■サバ味噌煮缶でしゃきしゃき冷や汁


サバ缶でしゃきしゃき冷や汁♪
by タラゴンさん
5分未満
人数:2人
すり鉢いらずのお手軽冷や汁です。味噌を出汁で溶き、きゅうりや薬味、サバ味噌煮缶と混ぜるだけと簡単!

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■さんま蒲焼缶の冷や汁


さんま蒲焼缶詰で作る♡冷や汁♡
by Loco Ricoさん
5~15分
味の濃いさんまの蒲焼きは、タレを洗い流してから使うのがポイントです。麦ごはんと合わせて召し上がれ♪

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■夏野菜のカレー冷や汁


【さば水煮缶で超簡単☆夏野菜のカレー冷や汁】
by ぷよりんごさん
5~15分
人数:2人
さば水煮缶と白だし+カレールーで作るアレンジ冷や汁です。トマトやなすなど、いつもは入れない野菜の組み合わせも楽しんで♪

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すり鉢はあるとベターですが、混ぜるだけのレシピも多くありますよ。暑い夏に、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

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