切って混ぜるだけ!「中華のおかず」はレンジにおまかせ

レシピブログ

2018/8/6 09:00

ごはんがすすむ中華風のおかずですが、夏の暑さの中で作るのは大変ですよね。そこで今回は、火を使わずにレンジだけで作れるらくらく中華レシピをご紹介します!豚こまなどのお手軽食材で作れるので、節約もできちゃいますよ。

■豚こまで黒酢酢豚


[簡単!レンジのみ!]美味過ぎてすいません。黒酢の酢豚 と エリンギのバター醤油半熟卵乗せ
by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん
耐熱皿に材料をすべて入れたら、あとはレンジにおまかせ♪風味豊かな黒酢が決め手となり、かんたんなのに本格的な味に仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

■豚肉のチンジャオロース


レンジ de 5分♪『豚肉とピーマンのチンジャオロース風』【作り置き*お弁当*レンジ】
by Yuuさん
豚肉は合わせ調味料をもみこんでおくので、レンジ加熱してもとっても柔らか。コクも旨味もたっぷりで、ピーマンもおいしくいただけます。

レシピをチェック!>>

■麻婆ナス風


レンジで6分!麻婆茄子風*茄子と挽き肉のピリ辛煮
by たっきーママ(奥田和美)さん
豆板醤入りでちょっぴりピリ辛、食欲が増す味です。まんべんなくとろみを付けるためには、途中で一度レンジから出してかきまぜるのがコツ。

http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/17422698" title="麻婆茄子風*茄子と挽き肉のピリ辛煮
のレシピをチェック!">レシピをチェック!>>

■白菜ホイコーロー


暑い日のメインレシピに♡電子レンジであんかけ白菜回鍋肉♡
by あいさん
水分が多い白菜を使った、あんがたっぷりのホイコーローです。ごはんにかけて食べてもおいしいですよ♪お好みで刻みネギをふってどうぞ。

レシピをチェック!>>

■鶏肉のチリソース


まるでエビチリ。レンジで簡単。鶏肉のチリソース
by つくりおき食堂まりえさん
お高いエビの代わりに鶏肉を使った、お財布にやさしいチリソースです。辛さは控えめなので、小さなお子さまでも安心して食べられますよ♪

レシピをチェック!>>

暑い日が続くと料理にあまり手をかけたくなくなりますが、レンジでできるなら気軽に作れますね!中華のおかずはごはんにもよく合い、野菜もおいしく食べられます。野菜が苦手なお子さまも、きっとパクパク食べられますよ♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ