アヒージョのあとの楽しみ方

TABILABO

2018/8/6 06:00


ワインにもビールにも好相性で、今やおつまみの定番となったアヒージョ。具材のうま味が滲み出たオイルをバゲットに浸して食べる。これは王道。でも、あのオイルはこんな活用法もあるんです。

真夏の家飲みのシメに、試してみては?

うま味オイルを素麺にからめる



カペッリーニの要領で茹でた素麺を器に盛って、アヒージョのオイルをまわしかけます。やっぱり具材も少しは残ってないと寂しいので、その辺りはアヒージョをつくるときから、ある程度配分をイメージしつつ。

お好みで粗挽き黒コショウやハーブを散らし、仕上げに醤油をひとまわし。うま味と風味が加わって、さらにおいしくなりますよ。

Top image: (C) K321/Shutterstock.com

Text used with permission by FOOD CREATIVE FACTORY

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