誰でもできる!簡単、カワイイお団子ヘアの作り方

All About

2018/7/22 16:45

子供から大人まで人気の髪型「お団子(おだんご)ヘア」をマスター! お団子の基本の作り方、失敗しないやり方をわかりやすく解説します。

お団子(おだんご)ヘアの一番きれいな作り方&簡単なやり方は?

誰もが挑戦しやすいお団子(おだんご)ヘアは、女性をかわいらしくアクティブな印象に演出してくれる人気のヘアアレンジ。お団子の位置や、前髪ありなし、後れ毛の作り方しだいで、様々なスタイルに応用できる定番の髪型です。

ここでは、覚えておきたいお団子アレンジの基本のやり方とバランスよく仕上がるコツをご紹介。

ベースのヘアスタイル

鎖骨下のミディアム~セミロングのヘアスタイルがベース。
ゆるウェーブなセミロング

おすすめのタイプ

・髪質:柔かい~硬い
・髪量:やや少ない~多い
・顔型:丸・卵・四角・三角
・クセ:あり~なし

お団子の作り方・下準備の仕方

前髪と顔まわりの後れ毛を残して分けとる
1. 髪全体にヘアクリームや、ワックスをなじませてからスタート。前髪と顔まわりの毛束を少量残し、髪を後ろに持っていきます。

ブラシを使って襟足、表面を整える
2. 表面をきれいに仕上げるため、ブラシを使って全体を整えます。襟足、表面が整ったら、高めの位置でポニーテールを作ります。

お団子の作り方・ヘアアレンジのやり方

ポニーテールの毛先を持ち、毛束をねじり上げる
3. 片手で結び目を押さえ、もう片方の手でポニーテールの毛先を持ちながら毛束をねじります。

毛束をねじりながら時計回りに巻きつける
4. そのままねじりながら、時計回りにポニーテールの毛先を結び目に巻きつけます。

巻きつけながら毛先は内側に入れこんでいく
5. ふんわりとゴムに毛束を巻きつけていき、毛先を内側に入れこんで、お団子を作ります。

毛束とベースの髪を両方合わせてピンで留めていく
6. 頭皮に垂直にピンをあててから、毛束とベースの髪を両方合わせて留めていきましょう。

アメピンを毛束の中に押し込むように留める
7. アメピンで留める際、巻きつけた毛束の毛先をしっかり押さえ、ピンを押し込んで見えないように留めます。

赤点の4箇所を留めると崩れにくい
8. 毛先の部分を含め、3~4箇所をアメピンでしっかり固定すれば、お団子ヘアの完成です。画像の位置の4箇所(赤点)を留めるとしっかり固定されます。

お団子ヘアをきれいに仕上げるポイント

お団子のベースとなるポニーテールを結うとき、あごの延長線上のラインに結び目を作るよう心がけるのがコツ。横顔がキレイに見える、黄金シルエットが完成します。

前髪は、両耳前を結んだライン(赤点線)の真ん中(赤点)から分けとるとバランス良く仕上がります。こめかみ付近の生え際が見えないように、顔周りの後れ毛を残すのもポイントです!
ベストバランスのポニーテール
赤点の位置から放射状に前髪、後れ毛を分けとると良い

お団子ヘアのサイド&バックスタイル

hair&make WAKO(anti)
hair&make WAKO(anti)(文:WAKO)

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