プラス和食材でさらにハマる!「バターご飯」のアレンジレシピ

レシピブログ

2018/7/13 10:00

究極のズボラ飯「バターご飯」。熱々ご飯にバターをトッピングした背徳感たっぷりのB級グルメですが、今回はバターご飯に「和食材」をプラスしたアレンジレシピをご紹介!おひとり様のズボラ飯としてはもちろん、いつもの献立に加えてみることもおすすめします♪

■おかかバターご飯


おかかバターご飯
by MIKICOさん
バター醤油ご飯に、かつおぶしをたっぷりトッピング!シンプルだけど間違いないおいしさのアレンジです。

レシピをチェック!>>

■ゆかりバターごはん


ゆかりバターごはん。
by ささきのりこ。さん
熱々ご飯にバター、ゆかりのふりかけ、しらすを混ぜます。目玉焼きもバターで焼いてトッピング!ほどよくあっさりで、朝ごはんにおすすめ◎

レシピをチェック!>>

■明太じゃがばたご飯


バター香る明太じゃがばたぁご飯。
by 薬膳師ゆりぽむさん
30分~1時間
じゃがいもや青菜など具だくさん。炊きたてに明太子、バター、ごまなどを混ぜ込んでできあがりです。焼きおにぎりにしてもおいしい!

レシピをチェック!>>

■梅バター炒飯


お弁当に梅バター炒飯
by エリオットゆかりさん
5~15分
人数:2人
バターのコクと梅の酸味が後引くおいしさ!かつおぶしの風味で、酸っぱすぎずマイルドな仕上がりです。暑い時期のお弁当にもおすすめです。

レシピをチェック!>>

■鮭の醤油バター混ぜご飯


混ぜるだけ簡単☆鮭の雑穀醤油バター混ぜご飯
by 中村 有加利さん
人数:2人
炊きたての雑穀ご飯に塩鮭(鮭フレークでもOK)とバター、薬味を混ぜるだけ!大葉やみょうがの香りでさっぱりといただけますよ♪

レシピをチェック!>>

それだけでもおいしいバターご飯ですが、少しのアレンジでさらに幅広く楽しめそうですね!レシピを参考に、さっそく作ってみてはいかがでしょうか♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ