おもてなしにも最適!簡単おつまみ「オリーブオイル漬け」

レシピブログ

2018/7/12 17:00

おもてなしのおつまみや副菜に活躍間違いなしの「オリーブオイル漬け」をご紹介します。漬け込んだ牡蠣やチーズなどの食材をおいしくいただけるのはもちろん、旨味が溶け出したオイルも色んな料理に使えますよ。日持ちするので常備菜にも♪

■木綿豆腐で


◇豆腐のオリーブオイル漬け(レシピあり)◇
by 料理教室ikkuikkoさん
木綿豆腐はしっかりと水切りするのがコツ!濃縮された味わいがまるでチーズのようですよ♪

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■モッツァレラチーズと塩昆布で


モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬けdeカプレーゼ
by shinkuさん
モッツァレラチーズと一緒に塩昆布を漬け込むと旨味成分の相乗効果でとってもおいしくなるんです!トマトとの相性もバツグンです!

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■塩サバで


塩さばのオイル漬け
by 西山京子/ちょりママさん
30分~1時間
人数:4人
フライパンでこんがり焼いた塩サバをしっかり漬け込みましょう!臭みもないのでパスタやバケットに乗せて食べるのがオススメです!

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■サーモンで


おうちで簡単!「サーモンのマリネ(オイル漬け)」冷蔵庫で長期保存可能です。
by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん
水分と臭みをとる下処理をしたサーモンは旨味が凝縮され生ハムのような食感に!おもてなしにもピッタリです♪

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■牡蠣とエリンギで


絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪
by ゆっこさん
15~30分
人数:4人
漬け込んだ牡蠣はもちろん、オイル自体が絶品!そのままおつまみでも、パスタや野菜と和えてもおいしいですよ♪

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漬け込んでしばらく置くほうがおいしいですよ!隙間時間に作っておくことをオススメします♪

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