最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

本格的な酸味料理など、全102レシピを収載! - 「すっぱい料理」刊行

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

産業編集センターはこのほど、『すっぱい料理』(税別1,400円)を刊行した。

同書は、気温が高くなる季節に向け、さっぱりとした酸味のある料理を紹介した書籍。自らもすっぱいものが好きな料理研究家の飛田和緒氏が、すっぱい食材や調味料を使った料理を102品紹介している。

料理に酸味を加える調味料や素材は、一般的な穀物酢や米酢だけでなく、ワインビネガー、バルサミコなどの酢、梅干し、レモンをはじめとしたかんきつ類、乳酸系のヨーグルトなど、さまざまなものを網羅した。

レシピでは、お酢や梅干しをそのまま使う本格的な酸味のものから、加熱して旨味、甘みが増したまろやかな酸味のものまで紹介しているため、好みの加減のすっぱい料理を作ることが可能となっている。

紹介しているレシピは、さっぱりとレモン系の料理が食べたいときにおすすめの「水菜としいたけのレモンじょうゆ」、こってり・さっぱりした酢料理が食べたいときに適した「黒酢酢豚」、「梅ドレッシングの油揚げサラダ」、「なすの揚げびたし」、「かにときゅうりとトマトのところてんサラダ」など。

外部リンク(マイナビニュース)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ライフ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス