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安い! おいしい! おつまみにもなるスパイシーな手羽料理5選

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とりの手羽元や手羽先は見た目にインパクトがあるので、おつまみやおもてなし料理など、さまざまなシーンで活躍してくれます。今回はピリっとした辛さで食がすすむ、スパイシーな手羽料理5選をピックアップ。香辛料を上手に使ってパンチのきいた料理を作ってみませんか?

■ ヤンニョムチキン

【材料・2~3人分】

とり手羽元 8本、下味(おろししょうが 1かけ分、酒 大さじ1、塩、粗びき黒こしょう 各少々)、白いりごま 適量、コチュジャンだれ(おろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1、酢 小さじ2)、粉とうがらし(または一味とうがらし) 適量、片栗粉、揚げ油

【作り方】

1. 手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。下味をもみ込み、全体に片栗粉をたっぷりまぶす。

2. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら、きつね色になるまで4~5分揚げ、取り出して油をきる。

3. フライパンにコチュジャンだれを混ぜ合わせて火にかけ、フツフツしてきたら2を加える。時々上下を返しながら、たれを全体にからめる。フライパンを軽く揺すったり、菜箸で返したりしながら全体にたれをからめる。

4. 器に盛り、ごまと粉とうがらしをふる。

(1人分186Kcal、塩分2.2g)

韓国で気軽に食べられる肉料理として人気なのが「ヤンニョムチキン」です。揚げたてのとり肉にたれがからみ、とろっとした仕上がりに。最後に粉とうがらしをプラスして、辛みをアップさせましょう。

■ メキシカンチキン

はちみつとタバスコで甘辛くした、メキシカンな1品です。お好みで強い香りを放つコリアンダーを添えても◎。

■ 韓流ピリ辛チキン

メインのチキン料理と大根の甘酢漬けを同時にクッキング♪ 忙しい時の時短料理としても役にたちます。

■ 手羽中の中華風から揚げ

しょうゆやごま油などを使って中華風の味つけに。ころもがはがれないように注意しながら、高温の油で色よく揚げましょう。

■ とり手羽のピリ辛だれ

長ねぎと豆板醤がアクセントになるピリ辛だれ。手羽先をこんがり焼いてからたれをかけることで、こうばしい風味をキープできます。

手羽は骨に沿って切り目を入れておくと、味がなじみやすくなります。また火がよく通り、食べる時に肉が骨からはがれやすくなるので試してみて。(レタスクラブニュース)

https://www.lettuceclub.net/news/article/146455/

外部リンク(レタスクラブ)

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