サクサク甘~い♪食感が楽しい「クランブル」焼き菓子レシピ

レシピブログ

2018/5/22 14:00

クランブルは、小麦粉に砂糖やバターを練ってそぼろ状にしたものです。主にケーキやフルーツのトッピングとして使われ、クッキーを砕いたようなサクサクとした食感が魅力!今回はこのクランブルを乗せた焼き菓子の作り方をご紹介します。身近な材料で作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■クランブルクッキー


ブルーベリー*クランブルクッキー
by bluebirdさん
30分~1時間
定番のクッキーにクランブルを乗せればまた違った味わいに!ブルーベリーのコンポートを使いますが、ベリー系のジャムでもおいしく作れますよ♪

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■ビターチョコとナッツのバナナパウンド


ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンド
by mioさん
30分~1時間
人数:4人
完熟バナナとチョコレートの黄金コンビに、ナッツの塩気がアクセント!焼きたてサクサクのクランブルもおいしいですが、全体が馴染んだ3日目以降もおすすめです。

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■抹茶と小豆のクランブルケーキ


バター・卵・砂糖なし!抹茶&小豆&黒胡麻クランブルのケーキ レシピ
by ayaさん
クランブルはバターのかわりにお好みのオイルで作っても◎抹茶と小豆に黒ゴマ風味のクランブルを乗せて、和の仕上がりを楽しんで♪

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■スイートポテトとかぼちゃのクランブル


スイートぽてかぼちゃ*クランブル
by bluebirdさん
30分~1時間
ほくほく甘いかぼちゃとスイートポテトに、ココア風味のクランブルを合わせます。ポテトにほんの少量加えるお醤油が味の秘訣です!

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■アップルクランブル


大人気♪「アップルクランブル」
by PICOさん
30分~1時間
人数:4人
りんごをバターでソテーし、クランブルを乗せて焼き上げます。シンプルだけどクセになるおいしさ♪シナモンの香りもよく合います。

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クランブルの生地は焼く前の状態で冷凍保存ができます。余ったらいつものトーストやフルーツに乗せていただいてもおいしいですよ♪

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