意外なおいしさ!摘果メロン(子メロン)を使った漬け物レシピ

レシピブログ

2018/5/17 10:00

メロンを作る際に摘果された小さなメロンをご存知ですか?ちょうど初夏の頃が旬の時期となり、スーパーなどで見かけたことがあるという方もいるかもしれません。そんな摘果メロン、実は漬け物にするとごはんにぴったりのお供になるんです!今回は摘果メロンのオススメ漬け物レシピをご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

■摘果メロンの漬け物


子メロンの漬け物
by ミホちゃんハウスさん
摘果メロンの種を取り除いたら塩を振って下漬けし、水分を抜いたら調味料に漬け込みます。醤油味の漬け物は、ごはんにぴったりマッチしますね♪

レシピをチェック!>>

■小メロン(摘果メロン)の塩糀漬け


摘果メロンの浅漬け♪ ちょっとして、クルミの花?
by ハッピーブルースママさん
5mmほどの厚さに切った摘果メロンの水分を抜き、お酢や砂糖で味付け。一晩置いたくらいが食べごろになります♪

レシピをチェック!>>

■摘果メロンの浅漬け


小メロン(摘果メロン)の塩糀漬け
by 館長さん
こちらは塩麹と切り昆布、白だしで作るシンプルな漬け物レシピ。優しい塩味が、摘果メロンのおいしさを引き出してくれます♪

レシピをチェック!>>

■摘果メロンの中華風塩麹漬け


塩麹を使ってお漬物☆子メロンの中華風塩麹漬け♪
by このはさん
1時間以上
人数:5人以上
塩麹やごま油を使って、中華風の味付けにするのもオススメ!きゅうりなどの野菜で作ってもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

■摘果メロンのパン粉漬けと味噌漬け


摘果メロン ☆ パン粉漬けと味噌漬け ☆ 作陶
by はるさん
こちらでは、パン粉と味噌で付けた2種類のレシピを紹介しています。それぞれ異なる食感を楽しめますよ♪

レシピをチェック!>>

摘果メロンは漬け物だけでなく、炒め物やきんぴらなどにも活用することができます。意外と安い値段で売られているので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

すべての人にインターネット
関連サービス