最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【マツコ絶賛】肉汁ジュワ~♪「シュウマイ」を食べてみない?~マツコの知らない世界から~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

突然ですが、「シュウマイ」はお好きですか?5月15日(火)放映の人気番組「マツコの知らない世界」(TBS系)では、全国200種類の「シュウマイ」を食べた、シュウマイマニアの種藤潤さんが登場!身近な存在なのに意外と知られていない「シュウマイ」の魅力を熱くプレゼンしてくれました。マツコさんが思わず「うまい」と絶賛した「シュウマイ」は?
絶滅の危機にある!?「シュウマイ」

「シュウマイ」と言えば、餃子と並ぶ中華料理の代表的レシピ。でも、種藤さん曰く、最近では餃子ブームに押されて、町の中華料理店のメニューからどんどん消えているというのです…。
そんな餃子の影に隠れがちな「シュウマイ」とはいえ、実は味もサイズもいろいろ。スタジオには、定番中の定番から、冷凍品、専門店の逸品など、次々シュウマイが登場。「何これ?うまい!」とマツコさんも絶叫していましたよ。
意外なシュウマイの食べ方とは?

マツコさんが驚いていたのが「シュウマイ」の意外な食べ方。水餃子のようにスープに入れたり、油で揚げて「揚げシュウマイ」にしたり、餃子をしのぐ豊富なアレンジバリエーションが登場。
中でもスープ入りの「水焼売(すいしゅうまい)」(東京・巣鴨「野田焼売店」)には、「美味しい!水餃子とは全然違うわ」とマツコさん大絶賛!その食べっぷりには、思わず見ているこちらも食欲をソソられてしまうほど。
クックパッドにもシュウマイのアレンジレシピがたくさん!

冷凍でお手軽~




焼売の即席スープ。

by きよみんーむぅ

冷凍焼売使用です。
家にある材料で簡単に温かいスープを作りました。
忙しい朝等にピッタリです。

卵をつけて揚げるとふわ&カリに




ふんわり卵の揚げシュウマイ

by hiro♡tee

卵をからめて揚げるだけでこの違い♪もぅ普通に揚げるだけじゃ物足りない!安いシュウマイもフワフワに美味しく♡

蒸し器がなくても◎




[玉葱ジューシー 焼売 フライパン…]

by カリンダ☆

かなりジューシーな、玉葱たっぷり焼売です。
フライパンで焼くので、底はカリッとしています。優しいお味の柔らか焼売です。

皮を2重にして破れにくく♪




*時短・簡単*焼きシュウマイ

by u_curry3

我が家のシュウマイと言えば、焼きシュウマイが定番!並べて蒸し焼きにするので失敗なし!外はカリカリ中はジューシー!

いかがですか?肉汁ジュワ~の一般的な蒸しシュウマイもいいけれど、スープなど、他のアレンジもすごく美味しそう!さっそく試してみてくださいね。(TEXT:森智子)


Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス