定番おかずをヘルシーにアレンジ!「ツナ入り」ハンバーグレシピ

レシピブログ

2018/4/16 17:00

子供から大人まで、幅広い層から根強い人気を集める定番メニュー「ハンバーグ」!おいしいけれどちょっとカロリーが気になることも…。そこで今回は、「ツナ缶」を使ったハンバーグのヘルシーアレンジをご紹介します。豆腐や野菜などと組み合わせて、いつもよりあっさりしたハンバーグを作ってみませんか♪

■ツナ豆腐ハンバーグ


ツナ豆腐ハンバーグ
by ミサコさん
材料は豆腐とツナがメイン!ヘルシーに柔らかハンバーグが楽しめます♪ほんのり香る梅干しの酸味がポイントです。

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■ツナと鶏むね肉のハンバーグ


ツナと胸肉のハンバーグ
by すー太郎さん
鶏むね肉とツナのあっさりハンバーグです。子供はケチャップソース、大人はおろしポン酢で召し上がれ♪

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■里芋とツナのハンバーグ


●里芋とツナのハンバーグ☆
by kumakichiさん
15~30分
人数:2人
里芋のもっちり食感がクセになる♪ツナとハム入りで満足感も◎味付けは和風なので、トッピングは大根おろしがおすすめです!

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■豆腐とツナの和風ハンバーグ


豆腐とツナの和風な柔らかハンバーグ
by かめきちパパさん
ふんわり柔らかなツナハンバーグにとろとろの餡をかけていただきます。タネが崩れやすいので、豆腐の水切りはしっかりめが◎♪

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■茄子ツナバーグ


茄子ツナバーグ
by shinomaiさん
30分~1時間
よく炒めた茄子をツナ・チーズと混ぜてタネにします。表面にパン粉をつけ、カリっと焼けばできあがり。バジルが香る洋風アレンジです。

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ご紹介したレシピ以外に、じゃがいもやはんぺん、おからなどを混ぜてもおいしく作れますよ♪さっそく今夜のおかずに試してみてはいかがでしょうか!

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